10.06.2019 15:08 

Как сделать монтаж электропроводки в доме

Как сделать монтаж электропроводки в доме

Прокладываем электрическую проводку правильно

Монтаж скрытой электропроводки проводится внутри заранее сделанных полостей стен, потолков и других конструкций. При таком проведения электрических проводов, кабель можно прокладывать как в стальных трубах, так и в гибких видах металлических рукавов или же в неметаллических, а, например, пластиковых, полиэтиленовых гладких и гофрированных трубах. Помимо этого силовая электрическая проводка монтируется в замкнутых металлических, алюминиевых или в хорошо закрывающихся пластиковых кабель-каналах, коробах, лотках. Возможно сделать монтаж в межэтажных перекрытиях и в различных пустотах стройконструкций.

Все электролинии должны монтироваться сугубо горизонтально и вертикально

Для проведения такого типа скрытой электропроводки желательно прокладывать ее так, чтобы потом была реальная возможность ее полной или частичной замены. Кроме того, всегда необходимо вести монтаж электролиний параллельно потолку или полу на одном расстоянии, а не под разными углами посередине или по диагонали стены.

Это связано прежде всего с тем, что при дальнейшей эксплуатации практически вся стена становится, своего рода «минным полем». Ведь когда повесить ковер или даже простую картину на такую стену, не попав в проходящий провод – это уже будет считаться большой удачей.

Обязательно соблюдаем прямые углы при поворотах

Все отводы от электроточек, делаются только горизонтально или вертикально, а повороты всегда делаются под прямым углом. Никаких отклонений в сторону делать нельзя. Скрытая электропроводка, называется скрытой потому, что она полностью прокладывается под сухой или мокрой штукатуркой и определить её прохождение возможно, лишь с помощью специальных электроприборов.

Когда производится монтаж проводки по несгораемым основаниям, то провода крепятся через определенные расстояния специальным раствором и затем их штукатурят во время отделочного вида работ.

При монтаже по сгораемому основанию, плоская электропроводка должна быть проложена, только после укладки асбестового листа, имеющего толщину не менее пяти миллиметров или же, нужно по горючему основанию сделать обязательный сантиметровый налет мокрой штукатурки.

Возможно лучшим и самое главное безопасным решением в таком случае, будет прокладывание электропроводки в защитных негорючих трубах или в металлорукаве. Помимо таких защитных мер, в подобных случаях, кабель или провод берется в «НГ», то есть в негорючей изоляции или оболочке.

Если прокладывается плоский провод или кабель в монолитной кирпичной или бетонной стене, то это, как правило, делается по заранее сделанным электроинструментом бороздам или штробам, используются пустоты покрытий, либо места соединения панелей и стен.

Еще на начальных этапах строительства для монтажа электропроводки в панелях, перегородках и в других строительных элементах зданий, делают заранее предназначенные каналы, для проведения электрических проводов и кабелей.

На всем своем протяжении каналы для электропроводки обязательно должны быть с гладкой поверхностью, не имеющие острых уголков и натеков. Защитный верхний слой обязательно должен быть не меньше десяти миллиметров, а длина канала между распределительными монтажными коробками не должна быть больше восьми метров. Если есть такая необходимость, то замена силового электропровода должна проводиться и без разборки основных или несущих конструкций.

Помимо электрических кабельных каналов обязательно делают кабель-каналы и колодцы в межэтажных перекрытиях для слаботочных линий, которые ни в коем случае во время монтажа, не должны пересекаться с силовой электропроводкой. Под слаботочной проводкой подразумевают телефонию, телевидение, интернет, радио и сигнализацию.

Обструктивный бронхит. Лечение Большой выбор специалистов в самых разных сферах деятельности Огромный выбор оригинальных и уникальных подарков «Книга Ра»: азартная игра для тех, кто любит побеждать Современные игровые автоматы и доступные бонусные элементы