15.04.2022 20:33 

Трансфертное ценообразование: в чем сущность процесса?

Трансфертное ценообразование: в чем сущность процесса?

Уклонение от уплаты налогов уже давно является проблемой национального масштаба. Часто для уклонения от уплаты налогов транснациональными корпорациями используется механизм трансфертного ценообразования. Возврат в страну денежных потоков под видом инвестиций не может компенсировать те потери, которые были получены вследствие недополучения налогов страной.

 

Трансфертное ценообразование тцо активно используется корпорациями в Украине для вывода прибыли в оффшорные территории или в территории с благоприятным налоговым климатом. Согласно действующему законодательству без санкций со стороны контролирующих органов возможно занижение цены на 20% от рыночной. Особую популярность приобрели схемы с псевдо-экспортом/ псевдо-импортом товаров, когда физического перемещения товаров через границу не происходит, а все операции происходят только для бумаг. В результате таких операций прибыль от осуществления данного вида операций оседает в оффшорных территориях и может вернуться обратно в страну под видом иностранных инвестиций, что ни в коем случае не может компенсировать потери государства недополучения налогов от экспортно/импортных операций.

 

Для успешной борьбы с уклонением от уплаты налогов транснациональными компаниями в Украине перенимают опыт соседних государств и воплощают в жизнь рекомендации по трансфертному ценообразованию. Особенность данного вопроса состоит в том, что страны фактически не обладают специфическими особенностями, поэтому внедрение государственного контроля над трансфертным ценообразованием можно осуществлять, внедряя опыт соседних государств, без существенной адаптации к отечественной экономике.

 

Также следует понимать, что промедление с принятием и внедрением нового законодательства о регулировании трансферного ценообразования негативно отражается не только на потерях бюджета, но и на имидже государства в целом. Трансфертное ценообразование наряду с другими видами ценообразования, как расходное, управляемое, рыночное, целевое и т.д., не несет в себе негативного влияния на экономику. Однако, стереотип отождествления данного вида ценообразования с уклонением от уплаты налогов, сложился с учетом злоупотреблений данным видом ценообразования, для уменьшения налоговой нагрузки на транснациональную компанию или промышленную группу в целом.

Современные приборы и гаджеты для автомобилей Детали для ремонта холодильников по низким ценам в Украине Курсы валют НБРК на сегодня Онлайн казино НетГейм - мир, где получают бонусы Азартные устройства: заработай миллион
Лента авиановостей