13.02.2017 15:18 

Как самостоятельно изготовить коптильню

Как самостоятельно изготовить коптильню

В данной статье будет сказано о том, как самостоятельно соорудить коптильню, и приведено несколько примеров использования для этого подручных материалов.

Многие из нас не прочь полакомиться копченостями, при этом, не особо доверяя товарам фабричного изготовления. Да и стоимость таких продуктов порой бывает слишком высока. Но не стоит отчаиваться, ведь можно сделать собственную коптильню на даче и наслаждаться любимой едой. Существует несколько способов собственноручного изготовления коптильни.

Изготовить коптильню с легкостью можно из обыкновенной жестяной бочки. Важно чтобы крышка плотно закрывалась. Внутри бочку оснащают опорой, на которую ставят емкость для сбора стекающего жира. На крышке закрепляют крюки для насадки продуктов. В качестве источника дыма применяется печь-буржуйка. Печь соединяют с коптильной камерой с помощью трубы. Камеру размещают на одном уровне с противнем для тлеющих опилок. Дно бочки вместе с дымоходом слегка углубляют в землю.

Еще проще и удобнее в эксплуатации будет камера, сделанная из старого неработающего холодильника. Нужно только убрать оттуда все лишнее и приделать на дверь засов.

Работает самодельная коптильня стационарная очень просто: дрова закладывают в печь, и после того, как они прогорят, закрывают заслонку; находящиеся на поддоне опилки начинают тлеть, а дым от них идет в коптильную камеру. Процесс копчения зависит от терпения коптильщика, так как тление опилок должно поддерживаться постоянно, а сам процесс копчения может продлиться до 18 часов.

Такие приспособления легки в изготовлении и использовании. Минус в том, что объем коптильной камеры совсем небольшой.

Вариантом более производительной коптильни может быть конструкция из деревянного бруса. Каркас коптильной камеры размером примерно 1м в длину, 1м в ширину и 2м в высоту собирают из толстого деревянного бруса. С трех сторон делается плотная обшивка доской, затем изготавливается дверь, по диагонали дверная конструкция укрепляется балками, крепится дверными петлями. Следует обеспечить наибольшее прилегание двери к косякам. Чтобы исключить просачивание дыма.

Крыша коптильни может быть любой, в зависимости от имеющегося материала и свободного времени. В крыше необходимо установить трубу с регулируемой заслонкой в виде задвижки или дверки.

В полочках внутри коптильни следует делать зазоры, чтобы дым беспрепятственно выходил сквозь них. В качестве материала можно использовать доски, либо металлическую сетку. В полочки монтируют крюки для насадки небольших кусочков мяса или рыбы. Входное отверстие для дымохода вырезают в последнюю очередь.

Как смонтировать печь для самодельной коптильни? Из железного листа толщиной 4мм вырезается короб. Размер каждой из его сторон 500мм. Затем все стороны свариваются. В середине делается загородка из того же материала. Получается два раздельных отсека для опила и углей. Из того же материала изготавливаются дверцы для них. В нижнем отсеке просверливается отверстие для дымовой трубы. На верху короба монтируется еще одна труба, которая подводится к камере. Корпус печи обкладывают кирпичом, придавая ему устойчивость.

Игровые автоматы на тему путешествий Вашему вниманию предлагается отличная футбольная экипировка по доступной цене Скачай бесконечное удовольствие на свой телефон Изучение потребителей Ресторан итальянской кухни "Пьяцца Росса" при фешенебельном отеле "Националь".
Лента авиановостей