Пожарная сигнализация и системы пожаротушения

Пожарная сигнализация и системы пожаротушения

Весьма разрушительны последствия пожаров. В результате небольшого возгорания появляется огромное пламя, которое приводит к порче, а в некоторых случаях и к травмам жильцов или персонала. Причины пожаров различные — от неисправности оборудования до человеческого фактора. В наше время появилась возможность предупредить любой пожар и даже потушить его. В первом случае используется пожарная сигнализация, а во втором — системы пожаротушения.

Пожарная сигнализация — принцип работы, конструктивные особенности

Пожарная сигнализация — это комплекс устройств, которые взаимодействуют между собой. Сюда включены:

— датчик;
— сирена;
— устройство управления;
— аккумуляторные батареи;
— ручник.

Датчики бывают тепловыми и дымовыми. Первые реагируют на значительное повышение температуры, а вторые — на увеличение концентрации дыма в помещении. Если было зафиксировано то или иное, то мгновенно отправляется сигнал на сирену и на устройство управления. Сирена оповещает персонал или жильцов громким звуком. В больших комплексах, к примеру, на производстве или в офисе, на пульте у оператора отображается то, в каком именно помещении произошло возгорание.

Системы пожаротушения

Во многих случаях важно не только зафиксировать наличие возгорания, но и оперативно произвести тушение. Для этого используют такие системы пожаротушения:

— дренченое;
— порошковое на основе novec 1230.

Такой вид, как дренчерное пожаротушение, представляет собой разветвленную систему труб под потолком. Они имеют форсунки, которые распыляют воду над местом пожара. Дренчерный вид хоть и эффективен, но он имеет один недостаток — высокая стоимость. Ведь требуется обеспечить еще и автономный источник воды.

Что касается порошкового пожаротушения, то с конструктивной точки зрения — это куполообразные объекты, подвешенные к потолку. Во время инициации возгорания они детонируют и распыляют порошок, увеличивающий количество углекислого газа. Порошковая система пожаротушения хоть отличается доступной ценой, но ее использование возможно лишь в помещениях, где постоянно не находятся люди. Это гаражи, ангары и иные.

Пожарная сигнализация и системы пожаротушения работают в комплексе.

Источник: http://firepro.ru/products/novec-1230/

«Mebelukraine» – качественные шкафы-купе на заказ в каждый дом Должны ли вы беспокоиться о составе вашей косметики? Коптильни и самогонные аппараты от производителя Современные лекарственные препараты для каждого Роль игровых автоматов в жизни любителей азарта
Лента авиановостей