Критерии выбора сварочного аппарата

Критерии выбора сварочного аппарата

Домашний умелец, знакомый с основами сварочных работ, всегда сможет произвести их самостоятельно, если им был приобретён бытовой сварочный аппарат. Выбор таких агрегатов отечественного и зарубежного производства, разных параметров и назначения, функциональных возможностей, габаритов, веса и цен на современном рынке очень разнообразен.

Вообще, все сварочные аппараты, применяемые для бытовых нужд, выпускаются нескольких категорий: сварочные инверторы, трансформаторы и сварочные полуавтоматы.

Первые из них, это агрегаты, способные к преобразованию переменного тока в постоянный с помощью инвертора, которым снижают его напряжение и, уже видоизменённым, он подаётся к дуге. Они имеют простое устройство, мало весят и компактны, их размер не больше хозяйственной сумки. Обычно именно такие аппараты используют для работ в условиях частых перемещений или труднодоступных местах. С помощью специальной функции прибора электроды не «залипают» и работать с ними может человек, не обладающий большими навыками.

Самыми простыми являются трансформаторы. Они способны работать от электрической сети, преобразуя переменный ток в постоянный и поддерживая его постоянную силу и напряжение.

Сварочные полуавтоматы всегда готовы к работе, несмотря на то, что способны обеспечить полуавтоматическую сварку с помощью специальной проволоки в среде защитного газа, активного, которым является углекислый газ или инертного аргона. Возможности таких агрегатов очень широки от стали и её сплавов до сплавов с алюминием, и они не нуждаются в газовых баллонах. Не всякие из них способны работать со всеми марками нержавеющей стали, потому в паспорте устройства они обычно указываются.

Габариты устройства, несомненно, имеют значение, считается, что вес бытового аппарата не должен превышать двадцати килограммов, у инверторов он до десяти. Важным параметром для них является диапазон сварочного тока, чтобы он был способен обработать решётку, забор или другой объект электродом диаметром в четыре миллиметра, а так же напряжение холостого хода, которое для бытовых приборов должно составлять 35-80 Вольт.

Некоторые из таких приборов, кроме устройства поджига дуги, имеют целый ряд дополнительных удобных функций: заряд аккумулятора, пуск двигателя, рихтовка металла. Несомненно, наилучшее качество шва у сварочных аппаратов способных выпрямлять сварочный ток.

Не стоит пытаться подключить устройство к сети, минуя счётчик, работа сварочного аппарата не нанесёт ему вреда, да и расход электроэнергии не ударит по карману.

Бытовой сварочный аппарат приобретается минимум на несколько лет, потому стоит заранее оценить работы, которые с его помощью будут выполняться и тщательно обдумать требования к нему и соответствующие характеристики, и функциональные возможности устройства. Взвешенное решение, позволит избежать частых его ремонтов, по максимуму использовать возможности электрической сети и сэкономить время, и денежные знаки.

Бизнес в сфере авиаперевозок – невероятно перспективный объект франчайзинга! Лингвистические центры: бюро переводов Игровое приложение «Гараж»: почувствуйте себя миллионером Парные футболки для всей семьи: идеи, мнения, разнообразние Выбираем надежный виртуальный сервер для размещения сайтов
Лента авиановостей