ВВС Японии получили первую партию самолетов ВТА C-2

Воздушные силы самообороны Японии приступили к развертыванию на авиабазе «Михо» в Сакаиминато (префектура Тоттори) новых самолетов ВТА C-2, разработка которых осуществлялась национальным ОПК в течение продолжительного времени.

По информации японского агентства «Киодо», первые три самолета C-2 прибыли на авиабазу 28 марта, а торжественная церемония приемки состоялась 30 марта.

Применение трех новых C-2 планируется начать с декабря 2017 года. В общей сложности 10 самолетов C-2 войдут в боевой состав авиабазы к концу марта 2021 года. В целом на вооружение Воздушных сил самообороны Японии планируется принять до 60 новых транспортных самолетов.

Министерство обороны Японии приступило к разработке самолета C-2 в 2001 году, планируя принять его на вооружение в 2011 году. Подрядчиком разработки была выбрана компания «Kawasaki Heavy Industries». Первый полет опытный образец XC-2 выполнил в январе 2010 года. Первый контракт на серийное производство 20 самолетов МО Японии заключило с «Kawasaki Heavy Industries» в 2011 году. Из-за технических проблем проект существенно затянулся. Самолет был официально принят на вооружение в июне 2016 года.

Двухдвигательный реактивный самолет следующего поколения заменит устаревшие С-1A и будет применяться в операциях по защите островных территорий Японии на юго-западе страны в условиях роста военной мощи Китая на море, а также поддержки зарубежных гуманитарных операций и оказания помощи потерпевшим в стихийных бедствиях.

Длина C-2 составляет 44 м, ширина – 44,4 м, высота – 14,2, максимальная взлетная масса – 141 т. C-2 обеспечит большую дальность полета по сравнению с заменяемыми платформами. Самолет оснащен двумя двигателями CF6-80C2K1F. Дальность полета с грузом 20 т составляет 7600 км (у C-1 – 1700 км с грузом 3 т), а с максимальной нагрузкой 30 т – 5600 км.

Источник

Честный способ получить призы в популярных играх Регистрация оффшора в Канаде О достоинствах виртуальных игровых автоматов Вызов электрика на дом Выбор штор для интерьера в классическом стиле
Лента авиановостей