Меркель заявила о поиске альтернативы базе ВВС «Инджирлик»

Германия может вывести своих военнослужащих и технику с военно-воздушной базы «Инджирлик» (Турция), если Анкара не разрешит членам комитета обороны германского парламента посетить солдат и офицеров, которые в настоящее время служат на турецкой авиабазе, сказала канцлер Ангела Меркель. Ее слова передает RNS со ссылкой на Reuters.

Выступая на пресс-конференции, Меркель заявила, что для депутатов Бундестага крайне важно иметь возможность посетить более 250 военнослужащих Бундесвера на авиабазе «Инджирлик», где они участвуют в миссии НАТО по уничтожению на территории Сирии террористической группировки ИГ (запрещена в РФ).

«Мы будем продолжать вести диалог с Турцией, но параллельно нам придется изучать другие способы выполнения нашего мандата, — сказала Меркель. — Это означает, что нужно искать альтернативы "Инджирлику", и одна из альтернатив — Иордания».

Группе немецких депутатов было запрещено посещение военнослужащих на базе «Инджирлик», сообщило 15 мая информагентство Deutsche Presse Agentur (DPA). Законодателям отказали в посещении базы, поскольку в настоящее время это не было сочтено уместным, сообщили агентству Reuters источники в МИД Турции. На базе «Инджирлик» базируются шесть боевых самолетов Panavia Tornado и один самолет-заправщик Airbus A310 MRTT. Германия в апреле 2016 года объявила о решении разместить эти силы на базе.

Отношения между Германией и Турцией, союзниками по НАТО, резко ухудшились в преддверии референдума Турции 16 апреля, когда Германия запретила турецким политикам обращаться на митингах к туркам-эмигрантам, сославшись на соображения общественной безопасности. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Берлин в «нацистской» политике. Небольшим перевесом голосов турки на референдуме поддержали изменение конституции и предоставили Эрдогану еще более широкие полномочия. Германия и другие западные союзники Турции выразили обеспокоенность и заявили, что опасаются растущего авторитаризма в стране.

Источник

Игры от Netent: лучшие предложения в виртуальном мире Сломался автокондиционер? Автосервис ждет вас! Дизельное топливо для зимнего периода Как повысить уровень в онлайн-игре? Создавайте эксклюзивные украшения вместе с нами
Лента авиановостей