40 лет со дня первого полета истребителя Су-27

Компания «Сухой» 20 мая отмечает 40 лет со дня первого полета истребителя Су-27, передает ЦАМТО. 20 мая 1977 года летчик-испытатель Владимир Ильюшин впервые поднял в воздух новую машину.

Как сообщили в пресс-службе компании «Сухой», к разработке Су-27 ОКБ Сухого приступило в 1969 году, в 1975 году завершилось эскизное проектирование, а в 1976 началась постройка первого опытного самолета. Первый серийный Су-27 поднялся в небо в июне 1982 года.

С появлением этой машины в строевых частях резко выросли боевые возможности истребительной авиации. Летчики ВВС и ПВО СССР впервые получили на вооружение самолет, который мог на равных противостоять лучшим зарубежным истребителям.

Шеф-пилот ОКБ Сухого Виктор Пугачев в конце 1980-х годов установил на Су-27 восемь непревзойденных до настоящего времени мировых рекордов скороподъемности. На этом самолете им были совершены уникальные перелеты над Северным Ледовитым океаном с дозаправкой в воздухе и посадкой на ледовый аэродром на острова Грэм-Белл (Земля Франца Иосифа). Именем пилота названа одна из фигур высшего пилотажа – «Кобра Пугачева», впервые продемонстрированная на публике в 1989 году на авиасалоне во французском Ле Бурже.

Су-27 стал символом истребительной авиации конца XX века и дал начало целому семейству самолетов: Су-27СМ, Су-27СК, Су-27СКМ, Су-30МК, Су-30МК2, Су-33 и др. Созданные на его базе модификации различного назначения сегодня находятся на вооружении ВКС России и более 30 стран мира.

Источник

Отличные отели на просторах великолепной Одессы Казино онлайн 777 Original найдет, чем удивить геймеров Отечественные стабилизаторы напряжения компенсационного типа для дома Богатый выбор игровых слотов для начинающих и опытных игроков Быстро провести спектральный анализ металлов
Лента авиановостей