Итоги второго дня работы авиасалона МАКС-2017

19 июля, XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 продолжил свою работу. Второй день стал наиболее насыщенным по количеству мероприятий Деловой программы, презентаций, брифингов и переговоров. Чтобы обеспечить комфортные условия для работы специалистов, участвовавших в мероприятиях, продолжительность демонстрационных полетов была сокращена.
Контракты и поставки
Самым значимым событием второго дня работы МАКС-2017 стало соглашение о намерениях между Государственной транспортной лизинговой компанией и АО "Гражданские самолеты Сухого", которое входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию". Согласно документу, лизинговая компания приобретет до 50 региональных самолетов Ил-114-300. Предварительный договор поставки будет согласован до конца 2017 года. В рамках соглашения стороны проведут консультации, в ходе которых обсудят основные условия поставки, финансирования, порядок ценообразования и оплаты, сроки реализации программы.
Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) продолжила активную работу на полях МАКС-2017, подписав соглашения на поставку магистральных самолетов МС-21 с российскими авиакомпаниями. Срок лизинга составляет 12 лет, в период 2022-2025гг. авиакомпания "Саратовские авиалинии" намеревается получить в операционный лизинг шесть лайнеров МС-21-300. Перевозчик определился с желаемой компоновкой салона — 211 кресел экономического класса, позже будет принято решение по выбору двигателя — ПД-14 или PW1400G.
Кроме того, рамочное соглашение на поставку в двенадцатилетний операционный лизинг трех МС-21 с опционом на поставку еще трех самолетов ИФК подписала с авиакомпанией "Алроса", которая в настоящее время эксплуатирует лайнеры Boeing 737 и Ту-154. Начало поставок запланировано на 2023 год. Самолеты будут выполнены в двухклассной компоновке. Уже к началу IV квартала 2017 года стороны согласуют основные условия соглашения.
Авиакомпания "Ангара", эксплуатирующая самолеты Ан-148 отечественного производства, приняла решение расширить парк, приобретя три МС-21-300. Соответствующее соглашение о намерениях перевозчик подписал с Корпорацией "Иркут". Руководство компании рассчитывает, что сделку профинансирует одна из отечественных лизинговых компаний.
В интересах выполнения контракта на поставку авиакомпании Red Wings самолетов МС-21-300 с отечественными двигателями, лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." в среду подписала соглашение об основных условиях поставки восьми новых авиационных гражданских двигателей ПД-14. Поставка двигателей планируется на 2022 — 2023 гг.
На МАКС-2017 подписано соглашение между Пермским краем и Госкорпорацией Ростех о создании всероссийской системы управления авиационными химическими работами. В рамках соглашения будет организован центр оказания услуг агрохозяйствам страны, построена единая база по учету посевных площадей, внедрена электронная система ведения авиахимработ с применением системы ГЛОНАСС. Одним из этапов проекта станет запуск в серийное производство специализированного самолета Т-500 для проведения авиахимработ. Первый самолет этого типа дебютирует в летной программе МАКС-2017.
Деловая программа
Одной из наиболее важных новаций в рамках Деловой программы МАКС-2017 стало проведение серии деловых брифингов, инициатором которого стало ОАО "Авиасалон". Так 19 июля "Объединенная авиастроительная корпорация" представила потенциальным поставщикам проекты создания самолетов Sukhoi Superjet 100, МС-21, Ил-114-300 и широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета.
МАКС-2017 принимал участников двухсторонних деловых встреч, проводимых по системе MatchMaking. При поддержке контактного центра 19 июля были назначены и проведены около 200 встреч на площадке объединенной экспозиции "Сделано в Москве" и еще 150 — в Конгресс-центре.
Ведущие мировые авиапроизводители традиционно озвучивают на международных авиасалонах прогнозы, отражающие перспективы поставок гражданских воздушных судов на ближайшие два десятилетия. Свой прогноз развития рынка представила на МАКС "Объединенная авиастроительная корпорация". Согласно данным аналитиков корпорации, перевозчики до 2036 года приобретут 41,8 тыс. новых воздушных судов вместимость от 30 кресел на сумму $5,7 трлн. Наиболее значимый сегмент — узкофюзеляжных среднемагистральных лайнеров вместимостью свыше 120 кресел — получит 63% от общего числа поставленных самолетов, в денежном выражении доля сегмента превысит 55,5%. 17,8% продаж придется на широкофюзеляжные лайнеры, 16,9% — на региональные самолеты от 30 кресел. Согласно прогнозу ОАК, Российский рынок до 2036 года, получит 1170 новых пассажирских самолетов.
Свое видение развития мирового рынка представила компания Airbus. Согласно ее оценкам, к 2036 году парк гражданских самолетов в России и странах СНГ удвоится, для чего перевозчикам понадобится 1200 новых лайнеров на сумму $156 млрд. Большая часть поставок — 1000 бортов — придется на узкофюзеляжные самолеты. Кристофер Бакли, исполнительный вице-президент Airbus по Европе, Африке и Азиатско-Тихоокеанскому региону, подчеркнул, что в парке российских авиакомпаний сегодня эксплуатируется более 300 лайнеров европейского производства и в ближайшие годы ожидаются поставки новейших самолетов A320neo и A350XWB.
Специалистов ведущих предприятий авиационной и космической промышленности собрала Деловая сессия "Цифровое авиастроение", организованная "Объединенной авиастроительной корпорацией" и Холдингом "Вертолеты России".
Важным фактором развития авиасообщения является совершенствование аэронавигационного обслуживания. Перспективным проектам, реализуемым в России, был посвящен круглый стол, организованный Госкорпорацией по организации воздушного движения.
Развитие партнерских отношений обсуждалось на заседании российско-японской рабочей группы по сотрудничеству в области авиационной промышленности, состоявшемся в среду.
МАКС-2017 стал площадкой для проведения конференции "Вызов принят: особые условия развития авиастроителей в России", организованной Boeing Россия и СНГ, а также Особой экономической зоной "Титановая долина" при поддержке Минпромторга РФ. Участники мероприятия обсудили перспективы развития международного сотрудничества, эффективность использования инструментов поддержки бизнеса. На конференции в торжественной обстановке было объявлено, что компания Ural Boeing Manufacturing становится резидентом Особой экономической зоны и в партнерстве с Корпорацией "ВСМПО-АВИСМА" введет в эксплуатацию современное производство по обработке деталей из титановых сплавов.
В программе дня большое внимание было уделено развитию кадрового потенциала аэрокосмической отрасли. В среду состоялись мероприятия Ассамблеи "Молодежный экспресс НТИ в будущее", прошли Международный молодежный форум "Будущее авиации и космонавтики за молодой Россией", панельная дискуссия "Университет 3.0 как сетевой центр управленческих технологий в аэрокосмической отрасли", Круглый стол "Межведомственное сотрудничество в научно-образовательной сфере: опыт и перспективы" и торжественное заседание, посвященное 100-летию со Дня рождения советского конструктора авиационных двигателей Павла Соловьева.
МАКС привлекает не только авиастроителей, но и инвесторов, занимающихся инфраструктурными проектами. 19 июля состоялась презентация "Жуковский. Возможности для инвестиций и инноваций", на которой был представлен ряд инициатив по созданию технопарков, жилищного строительства, организации социальной инфраструктуры.
Всего в среду в рамках официальной программы прошло более 60 конференций, круглых столов, брифингов и мероприятий для прессы.
Общая информация
Во второй день работы МАКС-2017 посетило 24 900 человек. По информации оперативного штаба, правонарушений и чрезвычайных ситуаций не допущено.
За развитием событий на салоне в социальных сетях МАКС-2017 в среду следило более 146 100 подписчиков.

Источник

Большой выбор различных сортов кофе и чая в Киеве Помехи в азартном клубе? Запускай «зеркало» Подарки на свадебные годовщины Установка пожарной сигнализации в здании и обслуживание систем «Книга Ра»: азартная игра для тех, кто любит побеждать
Лента авиановостей