Минобороны Хорватии объявило тендер на поставку истребителей

Министерство обороны Хорватии 20 июля направило запросы о предложениях на поставку до 12 современных многоцелевых истребителей пяти странам: Греции, Израилю, США, Республике Корея и Швеции, сообщает ЦАМТО.

Как следует из запроса, Министерство обороны Хорватии проявило интерес к приобретению истребителей F-16 из состава ВС США, Израиля, и Греции, а также новых шведских JAS-39 «Грипен» и южнокорейских FA-50.

Запросы были переданы через посольства указанных стран в Загребе. Ответы должны быть представлены в течение 75 дней. После получения предложений они в течение нескольких месяцев будут тщательно изучены исходя из технических характеристик самолетов, а также других критериев, включая возможность заключения межправительственного соглашения, стоимость продажи и пакет сотрудничества в промышленной сфере.

Как сообщал ЦАМТО, Минобороны Хорватии уже в течение десяти лет пытается найти замену состоящим на вооружении устаревшим МиГ-21бис/UMD. В 2006 году Хорватия выпустила первый запрос об информации на поставку истребителей, но отложила процедуру в 2008 году из-за экономического кризиса. После восстановления экономики в июне 2015 года Хорватия опубликовала второй запрос об информации.

Основной проблемой хорватского оборонного ведомства являлось отсутствие достаточных финансовых средств для закупки современных истребителей. Ранее по этой причине было решено модернизировать 12 МиГ-21 в Украине.

В последнее время ситуация меняется. Оборонный бюджет на 2017 год Загреб увеличил на 9% – до 4,4 млрд. кун (670 млн. долл.). Кроме того, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович объявила, что к концу текущего года правительство представит стратегию увеличения расходов на оборону с 1,23% ВВП в 2017 году до 2% к 2024 году.

Источник

Лестницы на чердак Игровой клуб – построй свое будущее! Игры на крупный банк или бесплатно без ставок: выбирай сам! Симптомы ячменя на глазу и как его лечить Реальная виртуальная реальность
Лента авиановостей