Болгария прекратит покупать российские истребители МиГ

Болгария прекратит покупать российские истребители МиГ

Покупка Болгарией новых истребителей российской корпорации Миг «невозможна»

Об этом в интервью изданию "Коммерсант" заявил президент Болгарии Румен Радев. Такую позицию он объяснил необходимостью модернизации ВВС Болгарии, которая входит в ЕС и НАТО.

«Болгария заявила о намерениях модернизировать свои военно-воздушные силы посредством закупки боевого самолета нового типа. Согласно требованиям, утвержденным болгарским правительством, истребители должны быть произведены и находиться на вооружении по крайней мере в одном государстве-члене НАТО или ЕС, что логично с точки зрения наших союзнических обязательств,- пояснил президент. — Это требование дает ответ на вопрос, так что давайте будем реалистами — покупка дополнительных истребителей МиГ невозможна». В то же время, президент заявил, что существующий парк советской авиатехники будет поддерживаться в состоянии боеготовности.

Напомним, в марте этого года правительство Болгарии подписало рамочное соглашение о ремонте самолетов с корпорацией МиГ на сумму более €40,5 млн. «Это еще одно доказательство необходимости восстановления взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией. Несмотря на то, что Болгария является членом НАТО, она продолжает охранять свое воздушное пространство с помощью истребителей МиГ-29, и, в связи с этим, необходимо обеспечивать их своевременную техническую поддержку,- уточнил Румен Радев. — С финансовой точки зрения сумма в €40,5 млн. не так уж и мала, но с точки зрения обороноспособности этого крайне недостаточно для обеспечения пригодности к полетам достаточного числа самолетов до принятия на вооружение истребителей нового типа. Проблема с технической поддержкой истребительной авиации решена не будет, но это позволит Болгарии самостоятельно гарантировать свой воздушный суверенитет».

Румен Радев занимает пост президента с 2017 года. Господин Радев — кадровый офицер, начавший свою карьеру в ВВС Болгарии младшим пилотом еще в 1987 году, летавший в том числе на истребителях Миг и дослужившийся к 2014 году до командующего ВВС страны. В понедельник президент Радев начал двухдневный визит в Россию.

Источник

Лечение анорексии и булимии в Болгарии Лучшие игры-онлайн на тему полетов Подготовка к зиме: приобретение тёплых вещей к холодному сезону Лучшие игровые автоматы скачать бесплатно Как выбрать утюг
Лента авиановостей