Музей авиации ХГАПП открыл двери для широкого круга посетителей

Музей авиации ХГАПП открыл двери для широкого круга посетителей

Ученики из школ Харькова смогут посетить музейные экспозиции минимоделей летательных аппаратов и настоящих самолетов под открытым небом.

Об этом сообщает пресс-служба ХГАПП.

«На территории Харьковского авиапредприятия есть два музея — в закрытом помещении, где размещены копии летательных аппаратов, а также экспозиция настоящих самолетов под открытым небом. Доступ к ХГАПП, как к стратегическому объекту, ограничен, но, несмотря на огромное количество желающих попасть в Музей авиации, администрация предприятия нашла возможность организовать экскурсию для всех желающих», — сообщил директор Департамента по вопросам информационных стратегий, развития и кадровой политики ХГАПП Александр Швец.

По его словам, уже в ближайшие дни ученики больше десятка харьковских школ побывают на Харьковском авиапредприятии.

«Авиамузей» ХГАПП отражает более чем 90-летнюю историю самолетостроения с момента создания авиазавода в Харькове и до сегодняшних времен.

«У нас есть 24 уменьшенные копии различных конструкций самолетов, которые выпускались здесь в течение 92 лет, а также модели крылатой ракеты, самолета-разведчика — беспилотного Ту-141, снегохода «Харьковчанка-2», на котором исследовали Южный полюс Земли», — рассказывает директор музея Владимир Котляр.

Среди продукции ХАЗа встречаются очень неожиданные предметы.

«Инженеры нашего предприятия разработали и смастерили аппарат «искусственное сердце», который в 1965 году передали в Харьковскую больницу неотложной помощи, и благодаря которому были спасены тысячи человеческих жизней», — говорит Владимир Александрович.

В музее находятся также личные вещи известных работников предприятия, например, летный комбинезон и шлем летчика Михаила Снегирева, который испытывал все самолеты Константина Калинина …

«Слушать ваши рассказы о Харьковский авиазавод можно часами», — нередко говорят экскурсанты директору авиамузея, и это правда. Потому что много еще очень интересного можно увидеть и даже потрогать руками необычные экспонаты. Харьковское авиапредприятие гостеприимно открывает двери для всех желающих посетить авиационные экспозиции. Плата за вход символическая — 15 грн. с ребенка и 20 грн. — со взрослого. Эти средства помогут поддерживать музейные экспонаты в надлежащем состоянии и сохранить их для будущих поколений.

Музей авиации ХГАПП открыл двери для широкого круга посетителейМузей авиации ХГАПП открыл двери для широкого круга посетителей

Источник

Великое множество отличных игровых слотов для настоящей игры Праздничное оформление торжества воздушными шарами Разнообразие игр в одном заведении Каменная мозаика Богатый выбор игровых слотов для начинающих и опытных игроков
Лента авиановостей