Музей авиации ХГАПП открыл двери для широкого круга посетителей

Ученики из школ Харькова смогут посетить музейные экспозиции минимоделей летательных аппаратов и настоящих самолетов под открытым небом.
Об этом сообщает пресс-служба ХГАПП.
«На территории Харьковского авиапредприятия есть два музея — в закрытом помещении, где размещены копии летательных аппаратов, а также экспозиция настоящих самолетов под открытым небом. Доступ к ХГАПП, как к стратегическому объекту, ограничен, но, несмотря на огромное количество желающих попасть в Музей авиации, администрация предприятия нашла возможность организовать экскурсию для всех желающих», — сообщил директор Департамента по вопросам информационных стратегий, развития и кадровой политики ХГАПП Александр Швец.
По его словам, уже в ближайшие дни ученики больше десятка харьковских школ побывают на Харьковском авиапредприятии.
«Авиамузей» ХГАПП отражает более чем 90-летнюю историю самолетостроения с момента создания авиазавода в Харькове и до сегодняшних времен.
«У нас есть 24 уменьшенные копии различных конструкций самолетов, которые выпускались здесь в течение 92 лет, а также модели крылатой ракеты, самолета-разведчика — беспилотного Ту-141, снегохода «Харьковчанка-2», на котором исследовали Южный полюс Земли», — рассказывает директор музея Владимир Котляр.
Среди продукции ХАЗа встречаются очень неожиданные предметы.
«Инженеры нашего предприятия разработали и смастерили аппарат «искусственное сердце», который в 1965 году передали в Харьковскую больницу неотложной помощи, и благодаря которому были спасены тысячи человеческих жизней», — говорит Владимир Александрович.
В музее находятся также личные вещи известных работников предприятия, например, летный комбинезон и шлем летчика Михаила Снегирева, который испытывал все самолеты Константина Калинина …
«Слушать ваши рассказы о Харьковский авиазавод можно часами», — нередко говорят экскурсанты директору авиамузея, и это правда. Потому что много еще очень интересного можно увидеть и даже потрогать руками необычные экспонаты. Харьковское авиапредприятие гостеприимно открывает двери для всех желающих посетить авиационные экспозиции. Плата за вход символическая — 15 грн. с ребенка и 20 грн. — со взрослого. Эти средства помогут поддерживать музейные экспонаты в надлежащем состоянии и сохранить их для будущих поколений.
- В Одессе восстановили запасную грунтовую полосу аэродрома «Школьный»
- Ан-132Д готовят к авиасалону в Индии
- В Одессе прошла конференция по подготовке «Си Бриз-2019»
- Украинская делегация в Индии обсудит совместные проекты в авиации
- В SkyUp Airlines готовятся к летнему сезону
- Харьковский апелляционный суд рассмотрит вопрос о подсудности дела Алимпиева
- «Вдруг второй пилот говорит, что все! Капец!»: история одного украинского летчика
- В «Борисполе» провели учения аварийно-спасательной службы
- ВСУ испытали новинку для борьбы с БПЛА
- Министр инфраструктуры посетил Белоцерковский комплекс
- Состояние авиационной безопасности в январе
- Британский Консорциум CAAi поддержит развитие авиационного транспорта в Украине
- В Приморском райсуде Одессы слушается дело аэродрома «Школьный»
- Единственный в ВСУ самолет Ан-2 принял участие в учениях на Школьном
- Арестованный Boeing «Трансаэро» продали на торгах