«Чистое небо-2018» станут самыми масштабными учениями за годы независимости Украины

«Чистое небо-2018» станут самыми масштабными учениями за годы независимости Украины

Международные авиационные учения "Чистое небо-2018", запланированные на октябрь текущего года, станут самыми масштабными за годы независимости Украины.

Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

"Свыше 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов, сотни военнослужащих из Украины и почти из 10 стран НАТО будут задействованы в самых масштабных за годы независимости Украины международных учениях авиационных подразделений, которые начнутся в середине октября 2018 года", — говорится в сообщении, размещенном на сайте оборонного ведомства.

Предварительно запланировано, что учения "Чистое небо-2018" продлятся около двух недель.

"Отработка тактических задач без применения боевого вооружения будет проходить в районе определенных аэродромов, преимущественно в западной части Украины, а также над территорией Польши и Румынии", — рассказал начальник штаба — первый заместитель начальника авиации Воздушных сил ВСУ Олег Захарчук.

С украинской стороны будут задействованы около 20 самолетов различных типов, вертолеты и БПЛА, стационарные и мобильные радиолокационные подразделения и мобильные огневые группы подразделений ПВО.

США будут представлены как летными экипажами, так и наземными силами и средствами, в целом в Украину прибудет свыше 10 единиц авиационной техники (самолеты F-15C/D, С-130, КС-135, БПЛА МQ-9) и несколько специалистов из числа наземного инженерно-технического состава, поисково-спасательной команды, подразделений охраны, аэромедицинской эвакуации, киберзащиты.

Вместе с украинскими и американскими пилотами задачи в небе будут выполнять их польские и румынские коллеги на самолетах F-16C. Еще около 10 стран НАТО планируют задействовать передовых авианаводчиков и других специалистов разных направлений.

Во время учений планируется отработать действия по авиационному прикрытию и поддержке, реализовать общие задачи по десантированию грузов и личного состава, обеспечению их прикрытия как днем, так и ночью, сопровождению операций по поиску и спасению личного состава, а также выполнение задач по аэромедицинской эвакуации.

"По замыслу организаторов, учения "Чистое небо-2018" будут содействовать безопасности в Восточной Европе и позволят повысить уровень подготовки экипажей Воздушных сил ВСУ в выполнении тактических задач в коалиционной среде, достичь принципиально нового и качественного уровня совместимости с воздушными силами вооруженных сил США и других стран — членов НАТО во время совместных воздушных операций по обеспечению защиты воздушного суверенитета", — подчеркивается в сообщении.

Источник

Ставки на исход матчей и турниров: мгновенные выплаты на счет Права кредиторов: нужно ли печься об их безопасности Недорогой отель в Киеве: 240 грн за номер Современный и качественный сайт для любителей кино Электронная подпись для физлиц: преимущества использования
Лента авиановостей