Магистральный бетоноукладчик сделал первые метры ВПП в Одессе

Единственный в Украине магистральный бетоноукладчик Gomaco GP4 уже собран.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Одесса» продолжается неплохими темпами. Единственный в Украине магистральный бетоноукладчик Gomaco GP4, приобретенный фирмой-подрядчиком в США, уже собран.

На днях огромную машину протестировали.

Тестовая укладка полосы началась с южного торца (курс 34). Пока что работники компании учатся управлять бетоноукладчиком, чтобы впоследствии обеспечить ровный слой бетонного покрытия. Машина делает полосу шириной 7,5 метров и толщиной примерно 40 сантиметров.

Тестовая закладка в торце вполне оправдана, так как здесь не будет ударных нагрузок при посадке самолетов — в этом месте авиалайнеры могут только разворачиваться, но в реальных условиях, при наличии скоростных рулежных дорожек, это будет происходить крайне редко.

Кроме бетоноукладчика, в США были закуплены еще две машины GOMACO, которые тоже участвуют в строительстве полосы. Это система автоматического армирования бетона, которая укладывает металлические стержни в бетон непосредственно в процессе заливки, и текстуровщик (на снимках он слева), напыляющий на готовую поверхность тонкий слой специальной белой жидкости (толщина около 5 миллиметров), которая препятствует быстрому высыханию основного раствора.

На спутниковом снимке от 12 августа заметно небольшое темно-серое пятно в нижней части новой полосы — это и есть несколько десятков метров нового бетонного покрытия. По информации «Думской», основная укладка начнется с 1 сентября. Видимо, в график работы вмешалась сильная жара, из-за которой новое покрытие, даже несмотря на наличие текстуровщика, будет быстро высыхать, образуя трещины, что недопустимо. Заодно у операторов бетоноукладчика будет больше времени для тренировок.

На снимке также видно, что работы по рытью котлована в северном торце полосы (курс 16) закончены.

Фото Сергея Смоленцева

Источник

Какой выбрать гироскутер? Как научиться выигрывать без потерь 10 правил покупки авиабилетов через интернет Радиаторы отопления. Как выбрать лучший вариант? Игровые автоматы-новинки: никаких линий выплат!
Лента авиановостей