Аэропорт «Рига» — второй среди самых быстроразвивающихся аэропортов Европы

Аэропорт «Рига» — второй среди самых быстроразвивающихся аэропортов Европы

Согласно отчету Международного совета аэропортов (Airport Council International, ACI) о показателях деятельности аэропортов, Международный аэропорт «Рига» во 2-м квартале 2018 года занял второе место среди самых быстроразвивающихся европейских аэропортов.

Во втором квартале текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество пассажиров аэропорта «Рига» возросло на 17,4%, что позволило рижскому аэропорту занять второе место в ТОП-5 самых стремительно развивающихся аэропортов Европы в категории аэропортов, обслуживающих от 5 до 10 миллионов пассажиров в год. Как свидетельствуют данные ACI, во втором квартале этого года количество пассажиров в европейских аэропортах возросло в среднем на 6%.

Рост пассажиропотока в аэропорту «Рига» продолжился и в июле. В седьмом месяце года аэропорт «Рига» обслужил 739 403 пассажира, что на 14,4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, в июле поставлен новый рекорд — впервые в своей истории аэропорт «Рига» в течение одного месяца обслужил более 700 000 пассажиров.

За первые семь месяцев года количество пассажиров аэропорта «Рига» возросло на 17,5%, достигнув 3,99 миллиона. Почти 30% этого количества составляют трансферные пассажиры, то есть те, кто использует рижский аэропорт в качестве пункта пересадки на самолеты, вылетающие в другие страны. Самыми популярными пунктами назначения в аэропорту «Рига» в течение семи месяцев 2018 года стали Лондон, Москва и Хельсинки.

Значительно — почти на 31% — возрос объем грузов, обслуживаемых в аэропорту «Рига»: он достиг 16,3 тысячи тонн. Количество полетов за первые семь месяцев этого года возросло на 14,3%, составив 47,8 тысячи.

«Аэропорт «Рига» — единственный среди аэропортов стран Балтии, который благодаря показателям свой деятельности неоднократно признавался в 2018 году одним из самых быстроразвивающихся аэропортов в Европе, — отметила председатель правления международного аэропорта «Рига» Илона Лице. — Показатели первых семи месяцев года свидетельствуют о развитии почти всех авиакомпаний, действующих в аэропорту «Рига» — бюджетных (занимающих 28% рынка и увеличивших количество пассажиров на 16%), полносервисных, а также выполняющих чартерные и бизнес-полеты. При этом бесспорным лидером рынка остается национальная авиакомпания airBaltic, увеличившая количество пассажиров на 20% и занимающая 54,3% рынка».

Второе место среди авиакомпаний, работающих в аэропорту «Рига», принадлежит ирландскому перевозчику Ryanair, доставившему в течение первых семи месяцев года 605,9 тысячи пассажиров (+10,2%) и занимающему 15,2% рынка. На третьем месте — венгерская бюджетная авиакомпания WizzAir, доставившая в семимесячный период 355 тысяч пассажиров (+21,1%). WizzAir среди авиакомпаний, действующих в аэропорту «Рига», занимает долю рынка равную почти 9%.

Аэропорт «Рига» неизменно сохраняет лидерские позиции в сфере воздушного сообщения стран Балтии: на его долю приходится 44% общего количества пассажиров и 52% общего объема перевезенных грузов.

Международный аэропорт «Рига» — крупнейший в странах Балтии узел авиасообщения. Из аэропорта «Рига» в зимний сезон можно отправиться более чем в 70, в летний — в 100 пунктов назначения. Рейсы выполняют 20 авиакомпаний. В 2017 году аэропорт «Рига» обслужил более 6 миллионов пассажиров — 45% общего количества пассажиров аэропортов стран Балтии.

Источник

Досуг для охотников за яркими эмоциями Ремонт мобильных телефонов качественно и быстро Быстрая реставрация ванн на дому заказчиков Минута времени — сутки отдыха! Азартный процесс в режиме онлайн – мечта каждого геймера
Лента авиановостей