Воздушные Силы восстанавливают аэродромную сеть

Воздушные Силы восстанавливают аэродромную сеть

Немало ресурсов сегодня направлено на программу реанимации государственных аэродромов на юго-восточном направлении.

Как сообщила пресс-служба Воздушных Сил, совсем недавно восстановлена искусственная взлетно-посадочная полоса, которой почти 20 лет не касалось шасси самолетов.

Это военный аэродром «Кривой Рог». Еще с далеких 1950-х на нем базировался авиаполк военно-транспортной авиации. В 2000-м полк был расформирован. Аэродром быстро завоевала природа.

Почти за два десятилетия здесь накопилось немало проблем, потому что на аэродроме не осталось ни одного подразделения для его содержания. Лишь в 2017 году, учитывая финансирование и позицию по наращиванию боевых возможностей, Командование Воздушных Сил решило восстановить аэродром.

Николаевский инженерно-аэродромный батальон вместе с авиакомендатурой Вознесенска сравнительно быстро восстановили взлетно-посадочную полосу. Выкорчевали кусты и деревья, «выщипали» траву, подлатали дефектные участки армобетона, заменили около 200 плит и провели заливку швов. На отремонтированную полосу нанесли разметку и установили разметочное оборудование. Длина ВПП — 2500 м. Теперь «Кривой Рог» готов принимать все типы самолетов, которые имеются на вооружении.

В следующем году, когда потеплеет, здесь начнут «реанимировать» рулежные дорожки, включая магистральную, и групповую стоянку самолетов. В планах — формирование авиационной комендатуры. Это позволит эффективно использовать аэродром как в процессе боевой подготовки, так и в наращивании боевых возможностей авиации.

Восстановленная ​​в Кривом Роге искусственная ВПП — не единственная заслуга военных инженеров-аэродромщиков. Например, перед началом нынешних масштабных боевых стрельб войск ПВО на Херсонщине специалисты Николаевского отдельного инженерно-аэродромного батальона построили грунтовой полевой аэродром на Государственном испытательном полигоне «Ягорлык». А это выравнивание и уплотнение участка площадью более 100 тыс. кв. м. Подразделению удалось выполнить эту непростую задачу всего за три недели.

Выполнение программы развития аэродромной сети войсками идет полным ходом. В текущем году два отдельных инженерно-аэродромных батальона в разных регионах страны отремонтировали более 22 тыс. кв. м. искусственных аэродромных покрытий. Было построено два полевых аэродрома и проведен ремонт еще трех имеющихся грунтовых взлетно-посадочных полос.

Продолжаются ремонтные работы и на высвобожденных аэродромах «Прилуки» и «Дубно», проходит ремонт искусственного покрытия на аэродроме «Кульбакино». Для этих и других аэродромов из Черткова отгружено около 1000 аэродромных плит ПАГ-18 и ПАГ-20. Также в этом году было закуплено более 1200 новых аэродромных плит, которые понадобятся для ремонта.

Сейчас аэродромная сеть Вооруженных Сил Украины насчитывает более трех десятков аэродромов вместе с высвобожденными и грунтово-полевыми аэродромами.

В следующем году первым капитально отремонтированным должен стать аэродром совместного использования «Винница» (Гавришовка). Кроме замены искусственного покрытия ВПП, рулежных дорожек, стоянок для самолетов, коммуникаций, свето- и радиотехнического оборудования, территорию аэродрома планируют оборудовать оградой и современными техническими средствами охраны. Стоимость проекта предварительно оценивается в более 1 млрд грн. Средства на проект выделят местные органы власти.

Источник

Псориаз: лечение и профилактика болезни Строительные материалы: террасные доски Водителям придется больше тратиться на автомобиль Фортуна и азарт снова вместе Дизайн интерьера во французском стиле. Элегантность, романтика и строгая роскошь