Запорожье удивляющее: неподалеку от поселка Веселого собирают… самолеты

Запорожье удивляющее: неподалеку от поселка Веселого собирают… самолеты

Это не шутка. В селе Широкое, что в Веселовском районе, ООО «Химические авиационные технологии» строит и запускает в небеса самолет марки ХИАТ-650.

По объяснению директора ООО «Химические авиационные технологии» Виталия Ярыгина, его предприятие было основано в 1997 году — вместе с получением земельного участка [под аэродром и будущую производственную базу] в веселовском селе Широком, находящемся в десяти километрах от райцентра. Основным направлением деятельности предприятия является разработка и производство летательных аппаратов.

Собственная производственная и летно-испытательной база включает в себя как сборочный цех, так и две взлетно-посадочные полосы категории Е, позволяющие выполнять полеты днем и ночью. Здесь же, в Широком, проживают и будущие сертифицированные [получившие, выражаясь по-простому, летные права] пилоты — проходящие, в частности, летную практику курсанты Кировоградской летной академии.

ООО «ХиАТ» разработало, серийно производит и продвигает на рынок авиационной техники самолет ХИАТ-650. В производстве используются современные технологические процессы и процедуры изготовления узлов и агрегатов из композиционных материалов.

Конструкция самолета, позволю себе еще несколько технических терминов, которые необходимы для понимая происходящего в запорожской сельской глубинке, представляет собой подкосный высокоплан с тянущей силовой установкой, однокилевым оперением, трехопорным неубирающимся шасси.

На рынке представлен в четырех вариантах исполнения:

ХИАТ-650Б — базовый,

ХИАТ-650УТ — учебно-тренировочный,

ХИАТ-650УТ/CX — учебно-тренировочный, сельскохозяйственный.

ХИАТ-650СХ — сельскохозяйственный.

На самолетах ООО «ХИАТ» установлены аэронавигационные бортовые и хвостовой огни. В состав авиационного и радиоэлектронного оборудования входят: указатель скорости, высотомер, вариометр, магнитный компас, авиачасы, прибор контроля двигателя FLYdat, указатель давления топлива, система полного и статического давления, система контроля параметров полета, индикатор положения закрылков.

Напомним, это речь идет не о таком предприятии-гиганте, как ГП «Антонов» , а о базирующемся в Веселовском районе скромном обществе, отвоевывающем у авиагигантов свой кусочек просторных небес.

В тему

Летно-технические характеристики ХИАТ-650Б и ХИАТ-650УТ

Двигатель ROTAX 914UL

Мощность 115 л. с.

Топливо А-95

Воздушный винт КиевПроп 183/1800

Экипаж 1+1

Взлетная масса 750 кг

Масса пустого 430 кг

Максимальная скорость 200 км/ч

Крейсерская скорость 160 км/ч

Скорость отрыва 65 км/ч

Практический потолок 3900 м

Разбег 150 м

Пробег 120 м

Емкость топливных баков 2х50 л

Расход топлива 20 л/ч

Дальность полета 800 км

Размах крыла 10,86 м

Длина 6,81 м

Источник

Геодезические работы и высокоточные инженерные изыскания в России Интерьер спальни Основы торгового бизнеса. Принтер этикеток от megapos.com.ua Особенности и преимущества производителей онлайн-игр Автокраски высокого качества в нашем интернет магазине порадуют вас разнообразием ассортимента!