Каждый воздушный объект на радаре — потенциальный нарушитель

Каждый воздушный объект на радаре — потенциальный нарушитель

Три часа ночи. Аэропорт «Борисполь». Шасси рейса АЗ 893 сообщением «Борисполь — Афины» отрываются от взлетно-посадочной полосы. Борт стремительно набирает высоту. Через несколько минут на мониторе РЛС П-18 «Малахит» появляется еще одна маленькая точка …

Оператор выдает информацию о новом воздушном объекте на командный пункт подразделения, радист обеспечивает радиосвязь для выдачи координат. Планшетист наносит данные на планшет. Именно эти специалисты начинают отсчет контроля любого самолета в воздушном пространстве Украины. И военного, и гражданского. Они наизусть знают маршруты внутренних и международных воздушных рейсов. Поэтому часто шутят, что когда придется покупать билет на самолет, лишний раз уточнять расписание авиарейсов не придется.

— Осенью очень мрачно, и РЛС часто принимает облака за самолёты. И только от опыта оператора зависит, появится на экране оперативного дежурного правильная или ошибочная цель. Если скорость небольшая, то это облако, а если превышает несколько сотен километров в час, то это 100% летательный аппарат, — рассказывает Ярослав. — Два-три оборота устойчивого наблюдения, и я докладываю на командный пункт, у меня появилась новая радиолокационная цель в определенном квадрате.

Мужчина несет боевое дежурство уже почти сутки. Глубокая ночь. Несмотря на малую интенсивность движения, он все равно максимально сосредоточен. Не отклоняются ли цели от курса, не меняются резко высота и скорость? Видеть это и фиксировать — одна из задач оператора.

— Редко, но нарушение правил использования воздушного пространства таки случаются. Если есть подтверждение, что заявки на полет нет, в небо поднимаются истребители, — говорит Ярослав. — Поэтому каждый воздушный объект на экране РЛС может превратиться в нарушителя воздушного пространства.

В должности оператора РЛС Ярослав уже не первый год. За это время он работал на станциях различных типов. Уверяет: работать на цифровом «Малахит» — сплошное удовольствие. Здесь удобнее и просторнее кабина, есть место для отдыха и кондиционер. Последний для дежурной смены — настоящее спасение, ведь летом температура в кабине может достигать 50 ° С.

— РЛС надо только правильно настроить. Станция работает в автоматическом режиме. И тебе остается только фильтровать ложные цели и проявлять чрезвычайные события в воздухе. Даже включение станции происходит в один клик. Всего несколько минут — и ты «включен и в боевой готовности». Начинается выдача воздушной обстановки, — рассказывает Ярослав Шафран. — На аналоговой П-18 все сложнее: дополнительно нужно высчитывать азимут, дальность, скорость и вслух выдавать информацию планшетисту. Это значительно замедляло процесс контроля за самолетами.

— Только начала учить морзянку, коллеги предупредили, что некоторое время вокруг я буду слышать азбуку Морзе. И машины так сигналить, и стук в дверь будет похожим, — вспоминает Альбина. — Когда птичка зачирикает, ловишь себя на мысли, что слышишь в этом не только ее пение. Какой-то сигнал. Какую-то букву.

Радист — тот человек, от которого зависит, дойдет информация о новой цель от оператора РЛС на КП. Получить радиограмму, контрольное донесение или сигнал о начале учений — это также ложится на плечи радиста.

— За годы службы случалась и рекордное количество радиограмм — более двух десятков. Особенно трудно было в начале войны. Одна радиограмма — 250-300 групп (одна группа — 5 символов). В среднем 35-40 минут на ее получение. Столько же, чтобы передать дальше. Поэтому времени на отдых у меня почти не было.

— Морзянка — это такая же язык, как английский или немецкий, — говорит Альбина. — Ее можно выучить за несколько месяцев. Но чтобы свободно чувствовать себя за ключом на боевом дежурстве, нужно время.

Овладеть языком радиста помогла специальная программа на компьютере. На каждую цифру или букву существует своеобразная напевка. Например, буква «Ж» звучит как «я-буква-жеее» (три точки, тире), буква «А» — «ай-дааа» (точка, тире). Просто запоминаешь эти звуки. А когда впервые самостоятельно заступила на БД, было страшновато. Изучить — изучила, но скорости не было. — Очень нервничала, правильно услышу, не перепутаю, успею записать. Потому что неправильная цифра или буква искажает весь смысл.

Чем выше скорость приема-передачи, тем лучший ты радист. Учитывается количество полученных и переданных групп в минуту. К примеру, каждая группа по 5 символов. Чтобы выполнить задание на отлично, нужно выдать 16 таких групп. И все должно быть определено вовремя и правильно.

— Радистом может стать далеко не каждый. Надо иметь музыкальный слух. Поэтому тем, кому медведь наступил на ухо, здесь делать нечего. Не помешает и быстрая реакция, и внимание. Отработал — расслабился, только пошла передача данных, снова должен быть весь в работе, — убеждает Альбина Тищенко.

Планшетисты, дикторы, телефонисты, радисты — преимущественно женщины. И это не удивительно. Именно они обладают теми характеристиками, которые необходимы для качественной выдачи информации. Татьяна в РТВ уже более 20 лет и не может не согласиться, что служба на командном пункте требует значительных умений и навыков.

196 0001 72 5 86 44 1 111 2 030 по 4:07. Для кого-то это просто набор цифр. Для планшетистов — новая воздушная цель.

— Самым трудным было научиться наносить данные об объекте. Планшетисты работают «за стеклом», так что все видят в зеркальном отражении. К этому привыкаешь настолько, что даже обычное письмо не всегда удается подписать с первой попытки — все наоборот, — шутит Татьяна. — Кроме этого, сразу же изучаешь так называемую улиточную систему координат и азимут-дальность. И это все тоже вспять. Чтобы в любой момент изменить направление и подстраховать коллегу, учишься считывать нанесенную информацию. То есть планшетист и диктор в одном флаконе.

Поскольку связь, по которому идет информация, не слишком совершенна, случаются помехи в эфире и качество звука не всегда хорошее. В таких условиях должен правильно получить данные.

— Даже если новейшие технологии дойдут до того, что по приему информации будет исключен человеческий фактор, все равно он нужен. Случается, что техника отказывает. Компьютеры зависают, и невозможно работать. Но радио никто не отменял. Да, это устаревшие методы, но они нужны. Их никакой хакер или вирус не сломает.

Условия работы у планшетистов очень специфичны. Приходится долго сидеть или, наоборот, стоять часами. Все зависит от квадрата, где наносят данные. Во время учений, когда интенсивно летает авиация, приходится немало побегать на рабочем месте. А с дискретностью выдачи информации в 1-2 мин работа «за стеклом» превращается в настоящий спортзал.

— Несмотря на специфику работы, адаптировалась быстро. Сейчас в войсках появляется много новинок, облегчающих работу планшетистов. Например, система «Вираж-планшет» значительно сократила время передачи информации и исключает работу за планшетом, — уверяет Татьяна Шурабура. — И все же без нас пока никак, ведь информацию на планшетах дублируем. Война же в стране.

Ярослава Зорина, «Народная армия»

Источник

Бесплатные развлечения в вашем мобильном телефоне Разработка уникального оформления вашего сайта Игровые автоматы на тему космических приключений Проверьте результат розыгрыша лотереи у нас Игровые автоматы – лучшее времяпрепровождение