Польша представила проект ЗРК на основе украинских Р-27

Польша представила проект ЗРК на основе украинских Р-27

Польская компания WB Electronics (входит в состав WB GROUP) разработала проект по созданию ЗРК среднего радиуса действия, который использует ракеты украинского производства Р-27.

Об этом во время конференции «Вызовы и развитие противовоздушной обороны Республики Польша. Оборона Польши 21 века», прошедшей 28-29 ноября 2018 в городе Демблин, рассказал представитель компании Роман Мушал.

Как сообщил Р. Мушал, в основе нового проекта ЗРК должна быть зенитная ракета, созданная на базе известной авиационной ракеты Р-27, которая серийно производится в Украине на ГАХК «Артем», входящей в состав ГК «Укроборонпром», и поставляется в Польшу для оснащение истребителей МиГ-29.

Представитель WB Electronics рассказал, что уже создана большая часть необходимых элементов — двигатель, топливо и головка самонаведения. По его прогнозам, время, необходимое для развертывания производства в Польше, составляет около трех лет.

Также в рамках конференции был представлен проект «Исследование возможности повышения эффективности системы Patriot PAC-3 с использованием модернизированных высокоманевренных ракет класса «воздух-воздух» Р-27 WICHER».

Польша представила проект ЗРК на основе украинских Р-27Предложено использовать в качестве шасси ЗРК грузовой автомобиль Jelcz 662D с двухместной небронированных кабиной и местом для отдыха. Полная масса шасси (максимальная нагрузка) — 14000 кг (11000 кг). Комплекс сможет использовать 3 вида модернизированных ракет Р-27 WICHER с эффективным диапазоном 40 км.

Напомним, в 2017 году стало известно, что «Укроборонпром» предложил польскому MO совместную разработку системы ПВО малой дальности R-27 ADS (Air Defence System), с использованием украинских авиационных ракет Р-27. Одной из участниц проекта ЗРК Narew должна была стать и WB Electronics. Польские компании были должны разработать следующие компоненты комплекса: радиолокационную станцию ​​воздушного наблюдения, радар наведения ракет, подвижную станцию ​​запуска, пассивную оптоэлектронную систему наблюдения за воздухом и систему наведения ракет, систему наведения и контроля боевой ситуации и связи между элементами ЗРК.

По предварительной информации были запланированы первые демонстрационные огневые испытания ракет с земли, используя польскую радиолокационную станцию, ​в Украине в июне 2017 года.

Демонстрация системы Narew должна была состояться в июне 2018-го, а в ноябре этого же года должны были состояться приемочные испытания польском МО. При этом организация производства компонентов системы компаниями PGZ и WB Electronics (с стороны Польши) и ГАХК «Артем» (с стороны Украины) была запланирована на лето 2018 года, а запуск серийного производства — на ноябрь 2019 года.

Стоит отметить, что ГК «Укроборонпром» уже некоторое время пытается разработать на базе ракет Р-27 комплекс ЗРК, и несколько раз представлял его отдельные компоненты. Также интересным является тот факт, что зенитные ракеты Р-27 действительно способны запускаться с земли и поражать воздушные цели (даже не модернизированные). Это было практически доказано во время боевых действий в Йемене, где местные военные группировки хуситов запускали такие ракеты с кустарных установок с направляющими, установленными на небольшие грузовики, по боевым самолетам «Саудовской коалиции».

Источник

Современные полезные советы и помощь домашним умельцам Удобные инструменты для быстрой работы СЕО-специалиста Азартный мир сделает Вас миллионером Точные и качественные копии дорогих часов Азартные игры в сети интернет на настоящие деньги
Лента авиановостей