Экс-главе Укркосмоса объявлено о подозрении

Экс-главе Укркосмоса объявлено о подозрении

В среду, 30 января, бывшему руководителю госпредприятия Укркосмос было объявлено о подозрении в злоупотреблении служебным положением. Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

В сообщении НАБУ говорится о том, что экс-главе Укркосмоса инкриминируется злоупотребление служебным положением. Было установлено, что в 2011–2017 годах чиновник вместе с внештатным советником гендиректора Государственного космического агентства Украины вывели из Украины и легализировали 8,245 млн долларов. Деньги предназначались для строительства ракеты на госпредприятии "ПО Южмаш". Сумма была выделена в качестве кредита Украине от Канадского экспортного агентства под гарантии правительства.

Советнику было сообщено о первом подозрении в декабре 2018 года, а 30 января 2019 года НАБУ сообщили о новом подозрении в организации злоупотребления служебным лицом своим служебным положением.

"Бывший генеральный директор ГП "Укркосмос" по указанию своего внештатного советника подписал и передал представителям генерального подрядчика проекта по созданию Национальной спутниковой системы связи Украины – канадской корпорации Macdonald, Dettwiler And Associates Corp – документы с требованием перечислить средства на счет компании, подконтрольной внештатному советнику этого госпредприятия. В результате $8,245 млн из полученных компанией внештатного советника, зарегистрированной в Республике Кипр, были использованы в его собственных интересах", – говорится в сообщении.

Таким образом чиновник сорвал запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь". В настоящее время Кабмин продолжает обслуживание полученного государственным предприятием кредита, по которому Канадское экспортное агентство уже получило около 6 млрд грн.

Источник

Плетені меблі для дому та дачі: переваги ротангу Отличный выбор материалов для рукоделия Интернет портал для истинных любителей экстрима Неотразимый букет доставим к вашему порогу Как выбрать брокера бинарных опционов