В Одесской области задумались над возобновлением работы аэропорта Измаил

В Одесской области задумались над возобновлением работы аэропорта Измаил

Фото — "Думская"Заместитель председатель Одесского облсовета Юрий Димчогло в интервью рассказал, что облсовет планирует восстановить работу аэропорта Измаил, который простаивает уже почти 10 лет.

Отвечая на вопросы ЦТС, он сообщил, что чтобы аэропорт начал снова принимать самолеты, хотя бы малой авиации, нужно 26 млн грн.

Юрий Димчогло сказал, что плнируется расконсервировать аэропорт. Средства на это закладываются в областной бюджет уже на этот год.

Для начала аэропорт будет открыт для малой авиации. Для этого нужно подготовить аэронавигационное оборудование и получить сертификат. Стоимость данной программы составляет 26 млн грн.

Облсовет готов выделить из этой суммы 3-4 миллиона гривен и рассчитывает на софинансирование. Большая заинтересованность в этом также и у местных властей города Измаил, в частности, мэра города Андрея Абрамченко. Они также рассматривают возможность финансового участия.

По поводу остальной суммы замминистра инфраструктры Виктор Довгань посоветовал обратиться в Госинвестпроект. Параллельно рассматривается вариант Государственного фонда регионального развития.

Частных инвесторов мы ищем последние два года. МИУ включило Измаил в перечень перспективных аэропортов.

В 2010 году аэропорт закрыли, потому что нужно было получить новый сертификат. Но из-за того, что Украина в то время подписала Евроконтроль, нужно было полностью заменить радионавигационное оборудование. Тогдашний созыв областного совета принял решение искать инвестора, так как на это требовалось 500 тыс. долларов, и временно законсервировать аэропорт. Это "временно" затянулось почти на 10 лет.

Большой плюс аэропорта Измаил в том, что там открыт пункт пропуска. Например, аэропорт Белая Церковь тоже хотят открыть, но у них нет международных пунктов пропуска. В Измаиле пункт пропуска открыт постановлением Кабмина, так как рейсы за границу уже осуществлялись.

Из минусов — проблема с радионавигационным оборудованием и освещением. Но, когда мы открываем аэропорт малой авиации, освещение полосы не нужно. В любое дневное время он сможет принимать самолеты. У нас есть аэропорты, которые работают без освещения.

Есть проблема — короткая полоса. Но на первом этапе для малой авиации полосы в 1840 м достаточно. Речь о самолетах вместимостью до 100 человек. Это Embraer 145, который есть у "Розы Ветров", ATR 72 или другие турбовинтовые самолеты, а также маленькие реактивные частные.

Аэропорт не был убыточным до 2010 года. Авиакомпания "Донбассаэро" три раза летала в Стамбул, был самолет в Киев, а также много частных. То есть, аэропорт, хоть и небольшую, но прибыль получал. Сейчас облрада рассматривает Стамбул, куда напрямую смогут летать моряки, и Киев, как перспективные направления.

Если говорить о дальнейшей перспективе, то обласной совет готов инициировать продление полосы еще на 300-500 м, тогда аэропорт сможет принимать самолеты большей вместимости, например, Boeing.

Источник

Виртуальное пространство в режиме онлайн Интернет-магазин качественного спортивного питания Игровые ставки: заработай миллион Аквариум в детской комнате Игровое устройство «Crazy Monkey»
Лента авиановостей