Что мешает черкасском аэродрому встать на ноги

Что мешает черкасском аэродрому встать на ноги

В начале независимости в Украине активно работало полсотни аэропортов, которые соединяли даже небольшие города с миром. Сейчас аэропортов осталось вдвое меньше. Большинство из них на ладан дышат и требуют существенного переоснащения.

Это касается и черкасского аэропорта. И хотя в 2018-м на ремонт взлетной полосы черкасского аэродрома потратили более 50 млн.гривен, не факт, что вскоре он полноценно заработает.

Почему полеты из Черкасс сейчас — это только мечты и когда они станут реальностью, узнавали журналисты «Общественного ТВ: Черкассы».

Когда черкасский аэропорт процветал

В восьмидесятых годах черкасский аэропорт считался одним из самых современных в Украине. В 1986 году в Черкассах построили новый аэровокзал и продолжили полосу с 1600 до 2500 метров. Руководитель аэродромной службы Николай Сидоренко говорит, что тогда аэропорт имел сорок самолетов АН-2, двенадцать самолетов Л-410 и шесть вертолетов Ми-2. Ими обрабатывали поля и перевозили пассажиров. Они обслуживали не только потребности сельского хозяйства области, но и работали в Центральной Украине, Крыму, Казахстане, Прибалтике и России. По словам черкасского краеведа Бориса Юхно, самолеты и вертолеты перевозили почтовые грузы, работали «скорой помощью», помогали спасать людей.

Что мешает черкасском аэродрому встать на ногиДо 1992 года из черкасского аэропорта трижды в день можно было летать в Шполу, Звенигородку, Жашков, Монастырище, Манькивку, Христиновку, Тальное, Киев, Харьков или Донецка. Ежедневно отправлялись рейсы во Львов, Одессу, а также за границу — Воронеж, Москвы, Санкт-Петербург, Курска, Ростов-на-Дону, Вильнюс, Ригу. За год черкасский аэропорт перевозил 400 000 пассажиров. До 1992 года работники аэропорта за рабочий день обслуживали 87 рейсов. Работало 780 человек.

Что мешает черкасском аэродрому встать на ногиВ начале 90-х украинская авиация начала приходить в упадок. Николай Сидоренко говорит, что тогда Правительство решило передать 11 государственных аэропортов в коммунальную собственность. Среди них были полтавский, ровенский, сумской и черкасский. Аэропорт «Черкассы» стал собственностью Черкасского областного совета. Но она была не готова содержать предприятие и передала его на баланс Черкасского городского совета. Горсовет тоже не смог удерживать аэропорт и вернул его обратно в собственность области. Большинство работников уволили, самолеты и вертолеты продали.

Аэропорт застрял в девяностых

Сейчас аэропорт застрял в прошлом. Здесь нет почти ничего для полноценной работы. Директор аэропорта Иван Далибожак сказал, что в 2018 году услугами аэропорта воспользовались всего 250 пассажиров. Аэропорт обслуживает только нерегулярные внутренние рейсы. Чартерными рейсами прилетали в Черкассы из Киева, Днепра, Запорожья, Одессы. Зимой аэропорт не работает.

По технике в аэропорту остались три самолета АН-2. Но они не пригодны к полету и принадлежат различным частным компаниям. Владельцы «кукурузников» забирать их не собираются, ведь это будет дороже, чем они стоят.

Что мешает черкасском аэродрому встать на ногиТак выглядит перрон аэропорта, где стоят забытые «кукурузники»

Сейчас в аэропорту работает 35 человек. Но чтобы полноценно обслуживать рейсы, нужно минимум 85 работников. Отсутствие кадров является большой проблемой для аэропорта, говорит Иван Далибожак. Ведь чтобы подготовить специалиста, нужно взять на работу и отправить на 11-месячное обучение. А это дополнительные расходы.

Большинство помещений аэропорта или пустуют, или сданы в аренду — предприятию по фасовке удобрений, под таможенный склад, СТО грузовых автомобилей, мини-пекарню. В месяц за все арендуемые помещения аэропорт получает 200 000 гривен. Немного зарабатывает на культурных мероприятиях. На его территории ежегодно устраивают экспо-фест «Agroshow», автомобильные гонки от Автоклуба «Черкассы». За день аренды аэропорта они платят 7500 гривен.

Кроме этих заработков, черкасский аэропорт имеет миллионные долги. Ежемесячно коммунальное предприятие должно платить за свои 145 гектаров территории 355 000 гривен земельного налога. Если эти деньги не платить — за месяц нарастает долг и пеня. Несколько лет назад из-за неуплаты налога за землю аэропорт имел тридцатимиллионный долг. Большую часть суммы компенсировали из областного бюджета. В феврале 2019 Черкасский окружной административный суд обязал КП «Аэропорт Черкассы» погасить долг в размере 8 млн. гривен.

В декабре 2018 пенсионный фонд требовал уплатить 71 000 гривен штрафа и три миллиона гривен пени. Штраф и пеню насчитали за неуплату страховых взносов за работников.

Всего осталось вернуть 12 млн. долгов.

Аэропортом интересуются. Но радоваться рано

Несмотря на такое положение инвесторы и авиакомпании интересуются аэропортом.

В 2017-м году инвестор из ОАЭ искал промышленные площадки в Черкассах, чтобы разместить свое производство по пайке плат. Он планировал доставлять и забирать продукцию на крыльях и самому летать по делам.

В 2018-м аэродромом интересовалась компания, которая хотела запустить перелеты на вертолетах из Черкасс в Одессу, Киев и Львов.

В 2019 году ООО «Авиакомпания СкайАп» захотела, чтобы аэропорт «Черкассы» обслуживал их самолеты и пассажиров. Флот авиакомпании базируется в международном аэропорту «Киев» им. Сикорского (Жуляны). Самолеты авиакомпании курсируют до Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. В конце 2019 «СкайАп» планирует отправлять свои самолеты из Черкасс.

ООО «Авиакомпания« Украинские крылья », которая базирует свой флот в аэропорту « Борисполь», изъявила желание размещать и ремонтировать самолеты в аэропорту« Черкассы ».

Что мешает черкасском аэродрому встать на ногиАвиакомпании интересуются черкасским аэропортом

Авиакомпании требуют уменьшить сборы аэропорта почти до нуля, оборудовать помещения для хранения и таможенного обслуживания грузов. И если это требование черкасский аэропорт готово выполнить, то самую — оборудовать взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, перрон — пока не удастся. Для этого нужны деньги на капитальный ремонт.

«Они спрашивают: что у вас есть? А у нас с советского периода есть только взлетно-посадочная полоса, в которой застеленный нижний слой асфальта, а верхний положат в апреле. Пока мы не готовы предложить им свои услуги», — сказал директор аэропорта «Черкассы».

Подрядчики с ремонтом не торопятся

Департамент градостроительства Черкасской ОГА подал проект капитального ремонта взлетно-посадочной полосы на Государственный фонд регионального развития. Проект победил. На ремонт полосы выделили 96 млн гривен: 55 млн из ГФРР, 41 млн- из областного бюджета. Из них не освоили 41,5 млн, а полосу отремонтировали менее, чем на половину. В этом году на ремонт полосы дополнительно направили 56 млн. гривен. Осталось укрепить нижний слой асфальтобетона геосеткой, положить верхний слой и нанести разметку.

Что мешает черкасском аэродрому встать на ногиВзлетно-посадочная полоса ждет вторую очередь ремонта

Но полосу могут и не доремонтировать. В декабре полиция возбудила уголовное дело по факту злоупотребления на ремонте. По данным следствия, подрядчик ООО «Ростдорстрой» в сговоре с чиновниками департамента градостроительства областной администрации завысили стоимость ремонтных материалов на 8,5 млн гривен.

Но даже одна полностью отремонтирована полоса не сможет принимать самолеты. Ведь без рулежной дорожки и перрона она не имеет смысла. Иван Далибожак говорит, что у распространенных воздушных судов — Boeing-737 турбины расположены невысоко. Если самолет заедет на изношенные рулежные дорожки, в турбины залетят камни и повредят их. А ремонтировать самолет очень дорого.

Поэтому после реконструкции полосы надо отремонтировать рулежные дорожки, часть перрона, установить светосигнальную систему, чтобы самолеты смогли приземляться и взлетать ночью и в туман. Также нужно установить ограждение по периметру аэропорта с антиподкопным оборудованием и электронными средствами контроля.

«Для начала этого было бы достаточно, чтобы мы смогли принимать самолеты», — говорит директор.

Чтобы отремонтировать аэропорт полностью, по подсчетам департамента капитального строительства, нужно больше 450 млн гривен.

Что мешает черкасском аэродрому встать на ногиРулежные дорожки и перрон требуют такого же ремонта, как и взлетно-посадочная полоса

Иван Далибожак говорит, что можно уложиться и в 150 млн:

«Это если очень-очень кратко, по минимуму. Для начала отремонтировать рулежные дорожки, хотя бы треть перрона, установить ограждение. Деньги экономить. А затем постепенно отремонтировать и остальную часть перрона, потихоньку ремонтировать вокзал».

В прошлом году КП «Аэропорт « Черкассы»и депутаты Черкасского областного совета обратились в Кабинет Министров Украины с помощью. Они просили у правительства 70 млн на светосигнальную систему. Ответа пока не получили.

В то же время, областная власть ищет деньги на реконструкцию здания аэровокзала и канализационных сетей.

Что мешает черкасском аэродрому встать на ногиТакой вид может иметь черкасский аэровокзал. Проект разработала одесская фирма «Dekart studio»

В этом году областная власть планирует выделить деньги на проектную документацию для ремонтов рулежной дорожки и перрона, установку ограждения. Однако, когда это сделают, неизвестно, говорит начальница отдела экономического анализа управления капитального строительства Черкасской ОГА Алена Бережная.

Действительно черкасский аэропорт так важен?

Украине очень важна мобильность населения. Чем свободнее перемещаются люди и товары, тем богаче государство и тем выше уровень жизни. Руководитель сектора транспорта Офиса эффективного регулирования Владислав Притоманов говорит, что важность аэропорта определяется по количеству пассажиропотока. Должно быть минимум 200 000 человек в год. Для аэропортов локального значения может быть меньше.

«В Черкасской области почти полтора миллиона населения. По сравнению с Харьковской, Днепропетровской областями, покупательная способность и экономическое развитие региона обеспечивают нужный пассажиропоток. Я думаю, поэтому областная власть и решила реконструировать взлетно-посадочную полосу», — сказал Владислав Притоманов.

Аэропорт имеет пункт пропуска через государственную границу, что позволяет принимать международные авиарейсы. Аэровокзальный комплекс может обслуживать 400 пассажиров в час.

В помещении и на территории аэропорта есть складские помещения общей площадью более 1000 квадратных метров и огражденная площадка на 3000 квадратов. Там можно хранить товары под таможенным контролем, различные грузы. Аэропорт «Черкассы» может стать вспомогательным аэропортом для «Борисполя». Он бы помогал разгружать и загружать самолеты, сортировать грузы и тому подобное.

Что мешает черкасском аэродрому встать на ногиРеклама авиабилетов и туров на фасаде аэровокзала бы намекает, чего не хватает аэропорта

«У нас как у аграрной области перспективы ограничены. Аэропорт — это аорта, которая дает питание для всех отраслей народного хозяйства. Прежде всего это производство, которое платит налоги и поддерживает непроизводственные сферы — образование, медицину», — говорит Далибожак.

Директор аэропорта говорит, что самолетами в Черкассы можно перевозить не только грузы. Черкасским аэропортом могут пользоваться спортсмены, бизнесмены, туристы, прилетать посетить Канев, Моринцы, Суботов, Чигирин, Холодный Яр.

«Самолеты базировались бы у нас, мы бы обслуживали их, персонал и пассажиров. Черкащанин мог бы сесть на самолет в Черкассах, и с остановкой в Борисполе улететь прямо в Египет или куда-то еще. Это такие удобства для жителей Черкасс. К тому же аэропорт расположен на окраине города. Донего троллейбусом можно доехать», — говорит директор.

Как черкасский аэропорт может зарабатывать?

Черкасский аэропорт может принимать деньги за обслуживание пассажиров в аэровокзале, за взлет и посадку самолетов, по авиационной безопасности, сверхнормативную стоянку самолетов, базирование и дозаправку топливом воздушных судов, санитарно-техническое обслуживание самолетов, за бортовое питание. Также аэропорт может сдавать в аренду помещения для кафе, парикмахерских, отделений банков.

Он мог бы конкурировать с «Борисполем», говорит эксперт Владислав Притоманов:

«Думаю, что черкасский аэропорт выиграл бы конкуренцию по локальным перевозкам с Борисполем. Даже та же заправка самолетов стоила бы дешевле, и это выгодно для авиакомпаний».

Что мешает черкасском аэродрому встать на ногиТак выглядит сейчас аэровокзал внутри

Иван Далибожак считает, что если бы вся авиация была в государственной собственности и в Министерстве инфраструктуры Украины рассчитывали логистику, во всех областных центрах успешно работали аэропорты.

И пока о ремонте второй очереди черкасского аэропорта и в Министерстве инфраструктуры Украины, и в Кабинете Министров Украины молчат, с нуля строится аэропорт между Днепром и Запорожьем. При том, что в этих городах уже есть по аэропорту. А в Полтаве аэропорт уже готовится к первому рейса в Египет.

А как у соседей?

Полтавский аэропорт, как и черкасский, в девяностые передали в коммунальную собственность областного совета. Он также пережил десятилетия упадка. В конце 2017 года он получил новое дыхание и статус международного. За год аэропорт «Полтава» отремонтировали за 68 млн гривен — там уже отремонтировали полосу, перрон и терминал. Обновленный аэродром заработал в июле 2018 года. По информации Управления инфраструктуры Полтавской ОГА, в течение 2018 осуществлено 59 рейсов. Тогда же должен был полететь первый рейс в Турцию. Однако авиакомпания не продала достаточное количество билетов. С 26 марта 2019 из Полтавы можно будет еженедельно летать в Египет. На сайте туроператора Join Up сказано, что большинство билетов на первый рейс в Шарм-эль-Шейха проданы. А в мае из Полтавы планируют запустить рейсы в турецкую Анталию.

Что мешает черкасском аэродрому встать на ногиМеждународный аэропорт "Полтава" после ремонта.

Что мешает черкасском аэродрому встать на ногиПомещение полтавского аэровокзала такое же, как и в черкасского, только отремонтированное

Для того, чтобы аэропорт имел меньшие затраты, Полтавский облсовет хочет передать взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, перрон, светосигнальную систему и трансформаторную подстанцию аэропорта в государственную собственность. По словам директора полтавского аэропорта Владимира Окары, сейчас идет процедура передачи.

Так когда же мы сможем летать из Черкасс?

О полетах из Черкасс говорить рано. На это есть несколько причин:

На черкасский аэропорт выделяют деньги, но для полноценной работы их недостаточно.

Авиакомпании интересуются услугами аэропорта, но дальше разговоров и писем дело не двигается. Причина — пункт 1. Авиакомпаниям нужны отремонтированные взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, перрон, современные складские помещения и оснащенный необходимым оборудованием аэровокзал. Для этого нужно 450 млн гривен. В области надеются на помощь правительства, но Кабмин пока молчит.

Источник

Для чего нужно проводить обследование УЗИ у беременных Помощь в оформлении документов на право собственности Открытие фотостудии: главные аспекты успешного бизнеса Как правильно составить резюме Строительные материалы: террасные доски