Ассоциация «Аэропорты Украины» начала подготовку ряда решений

Ассоциация «Аэропорты Украины» начала подготовку ряда решений

Ассоциация «Аэропорты Украины» гражданской авиации (ААУЦА) начинает работу по претворению в жизнь решений, принятых в г. Харьков.

После совещания руководителей украинских аэропортов при организации ААУЦА и Международного аэропорта «Харьков» (группа DCH Александра Ярославского), ААУЦА приступила к подготовке ряда проектов нормативных документов и обращений в органы государственной власти.

ААУЦА, как сказал ее глава П.Липовенко, неоднократно на своих мероприятиях поднимала вопросы, которые до сих пор не нашли решения.

На совещании состоялось обсуждение ситуации, сложившейся в аэропортах Украины, практически всеми представителями от аэропортов, что отражено в протоколе мероприятия.

Согласно протоколу мероприятия и высказанным в процессе обсуждения мнениям членов ААУЦА решено создать совместную с Госавиаслужбой Украины рабочую группу по подготовке проекта Авиационных правил «Допуск на рынок наземного обслуживания в аэропортах» согласно требованиям Европейской Директивы 96/67.

Руководству экономико-правового комитета ААУЦА поручено подготовить замечания и предложения по проектам приказов МИУ ( «Порядок установления аэропортовых сборов за обслуживание воздушных судов и пассажиров в аэропортах Украины», «Ставки платы за услуги по аэронавигационного обслуживания (АНО) воздушных судов в воздушном пространстве Украины» ), обеспечивающие равные условия для всех участников рынка авиаперевозок. Как было предложено Денисом Костржевским, председателем совета директоров Международного аэропорта «Киев», данный комитет также изучит возможность и мировой опыт создания свободных экономических зон в сфере аэропортовой деятельности. По результатам такого анализа ААУЦА планирует обратиться в Кабинет Министров Украины с предложением рассмотреть возможность создания СЭЗ в отечественных аэропортах.

Для удешевления внутриукраинских авиаперевозок ААУЦА начало работу над Положением о применении ст.96 Воздушного Кодекса Украины «Об общественно важных авиаперевозках», как было предложено на заседании Владимиром Васильченко, генеральным директором Международного аэропорта «Харьков».

Отдельным важным направлением работы ААУЦА станет работа по возвращению действия статей 276, 278.2 Налогового Кодекса Украины, касающихся льготного налогообложения земель, выделенных в пользование и аренду аэропортам и авиапредприятиям. В настоящее время эксперты ААУЦА готовят письменное обращение в Кабинет Министров Украины, Министерство инфраструктуры Украины, Верховную Раду Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс о возвращении льгот на землю для аэропортов.

Напомним, что 28 марта 2019 на базе Международного аэропорта «Харьков» под эгидой Ассоциации «Аэропорты Украины» гражданской авиации состоялось совещание, в котором приняли участие около 40 руководителей украинских аэропортов и ведущих экспертов отрасли. Гостей принимал luxury-отель Александра Ярославского KharkivPalace5 *: сюда прибыли руководители ААУЦА, представители Госавиаслужбы и Министерства инфраструктуры Украины, ГП "Украэрорух", аэропортов Киева, Одессы, Днепра, Запорожья, Винницы, Кривого Рога, Полтавы, Херсона, Николаева и др.

Участники форума оценили ситуацию с внедрением Авиационной транспортной стратегии Украины до 2030 г., ознакомились с международным опытом планирования деятельности аэропортов и стимулирования привлечения инвестиций, обсудили вопрос создания свободных экономических зон в аэропортах и ​​пути удешевления внутренних перевозок в Украине, критерии безопасности и эффективности организации процессов наземного обслуживания в аэропортах и ​​отраслевые особенности работы с бизнес-рисками.

Был поднят также ряд вопросов экономического и правового характера, для решения которых в ААУЦА был создан объединенный экономико-правовой комитет. В том числе установление аэропортовых сборов и ставок за услуги по аэронавигационному обслуживанию воздушных судов, правовой режим использования земель, выделенных в пользование аэропортов и авиапредприятий Украины (относительно льготного налогообложения земельных участков выделенных в пользование для аэродромов и инфраструктуры аэропортов).

Надеемся что ЦОИВ обратят внимание и примут к исполнению вопросы, беспокоящие авиаторов, решение которых даст толчок развитию аэропортовой инфраструктуры и авиаперевозок.

Пресс-служба ААУЦА

Источник

Бесплатные развлечения в вашем мобильном телефоне Большой выбор специалистов в самых разных сферах деятельности Великолепный шанс забыть о проблемах и сложностях Выбираем дизельное топливо Помощь в оформлении документов на право собственности