Итоги 9й ротации украинских миротворцев в Конго

Итоги 9й ротации украинских миротворцев в Конго

Более 7 месяцев 250 военнослужащих девятой ротации 18го отдельного вертолетного отряда Вооруженных Сил Украины выполняли задачи под эгидой Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго в составе военного контингента.

За это время для личного состава такие фразы, как «доставка грузов на Кахолохоло», «передислокация личного состава с Китчанги на Люберо», «разведка в районе Бени», «боевое применение на Семулики», «медицинская эвакуация из Каманго» и десятки других словосочетаний стали означать просто очередной летный день. И хотя для украинских воинов эти задачи — почти рутина, остальной мир с восторгом наблюдает за мастерством наших специалистов.

Одну из последних задач перед возвращением на Родину украинские экипажи отработали с очередным рекордным результатом: Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго срочно понадобилось обустроить новый опорный пункт вблизи поселка Луквети. Пара Ми-8 под прикрытием Ми-24 украинского национального контингента осуществила передислокацию военнослужащих вооруженных сил Индии вместе с вооружением, стройматериалами, продовольствием и всем необходимым имуществом в кратчайшие сроки. В результате, благодаря безупречной слаженности действий военных из разных уголков планеты, на месте, где утром была только высокая трава, уже к обеду стоял лагерь.

Когда в радиопереговорах диспетчер местного аэропорта здоровается с украинским экипажем словами «Слава Украине», когда южноафриканские летчики, у которых завершается ротация, приходят проститься с украинскими коллегами со слезами на глазах, когда совершенно незнакомый танзанийский спецназовец, встречая человека с сине-желтым флагом на плече, радуется так, словно встретил старого друга, это воспринимается как вежливость и гостеприимство иностранных коллег. Безусловно, это так и есть, но есть еще кое-что.

Возможно, это означает, что диспетчер аэропорта не понаслышке знает, если летное задание вообще возможно выполнить, то украинцы его выполнят. Возможно, то, что именно пара украинских Ми-24 являются неизменными ангелами-хранителями южноафриканских экипажей в опасных уголках неспокойной страны. А может, это именно украинский экипаж Ми-8 вытащил танзанийское подразделение после выполнения опасного задания прямо из сердца джунглей. Наверное, всё вместе. За семь месяцев девятой ротации 18-го отдельного вертолетного отряда выполнено почти две с половиной тысячи вылетов, проведено более 2200 часов в воздухе, перевезено 7336 пассажиров и 537 тонн грузов, отработаны 191 задача по огневому поражению целей противника. Эти сухие цифры — это огромная нагрузка, как на летный состав, так и на наземный компонент контингента, но каждая из них — это вклад в положительный имидж страны, как сильного союзника, важного контрибьютора мировой безопасности, надежного партнера.

Для участия в международных миссиях ООН по поддержанию мира и безопасности каждая страна направляет своих лучших дочерей и сыновей, чтобы те достойно представили свою Родину на международной арене. В среде с такой концентрацией профессионалов высочайшего класса чрезвычайно трудно заработать авторитет какому-то отдельному национальному контингенту. Однако украинцы с этим справились.

Помощник командира 18 ОВО по связям со СМИ старший лейтенант Андрей Остапюк

Источник

Какой выбрать гироскутер? Игровые приложения для тех, кто хочет раз и навсегда изменить свою жизнь Виртуальные развлечения: Египет уже близко Пути разрешения проблемы задолженности перед банковской системой Подробная информация об оффшорах всего мира: будь в курсе
Лента авиановостей