Украинские специалисты помогли Китаю создать истребитель 5 поколения?

Украинские специалисты помогли Китаю создать истребитель 5 поколения?

Китайское издание Sohu заявило, что китайские передовые авиадвигатели, такие как Taihang и EMEI, в том числе, для истребителей 5 поколения J-20, были созданы благодаря украинским технологиям, переданным компанией "Мотор Сич".

На сегодняшний день кроме КНР никто в мире не обладает машинами, аналогичными 20-й серии – это истребитель J-20, тяжёлый военно-транспортный самолёт Y-20 и ударный вертолет Z-20. При этом удалось создать собственные передовые авиадвигатели, такие как Taihang и EMEI. Это стало возможным не в последнюю очередь благодаря украинским технологиям, переданным компанией "Мотор Сич", пишет китайское издание.

С его слов, с распадом СССР Украина унаследовала многочисленные военно-промышленные предприятия. Однако в отсутствие заказов они начала деградировать.

Оборонная индустрия Украины известна во всем мире. Sohu отметило, что «мы рассматриваем Украину как сокровищницу, технологический и кадровый резерв».

Уже в 1991 году началось привлечение кадров из Украины. С тех пор каждый год приезжают украинские специалисты, чтобы присоединиться к промышленному строительству и даже поселиться в Китае.

Кроме научно-технического персонала, в КНР прибыли боевые системы Украины, такие как авианосец «Варяг», а вместе с ними и силовые установки, например, газовая турбина УГТ-25000, авиадвигатель Д-136.

Ранее китайские эсминцы полагались на европейскую и американскую силовые установки, но из-за нежелания производителей поставлять мощную газовую турбину LM-2500, только обратившись к Украине, удалось получить «сердце» корабля.

Как поясняет Sohu, сотрудничество с КНР помогает Украине смягчить внутренние экономические трудности, поэтому эти связи являются «примером беспроигрышной ситуации».

Источник

Лучшие игры-онлайн на тему полетов Радиаторы отопления. Как выбрать лучший вариант? Модели самолетов для забавы и серьезного изучения трюков Самостоятельный выбор электрофурнитуры Лотерея, знакомая миллионам наших людей
Лента авиановостей