KharkivAviaFest посетили 20 тысяч зрителей

KharkivAviaFest посетили 20 тысяч зрителей

На выходных на аэродроме "Коротич" под Харьковом прошел KharkivAviaFest -2019. За два дня фестиваль посетили 20 тысяч зрителей.

Сотни посетителей смогли подняться в небо и насладиться пейзажами через иллюминаторы самолетов или под куполами парашютов. Восемь счастливчиков полеты получили в подарок, выиграв в лотерее. Из них – шестеро летали на воздушных судах, в том числе на реактивных самолетах Л-29, двое – оценили прелести свободного падения, прыгнув с парашютами в тандеме с инструкторами.

Два дня и в общем — двенадцать часов полетов, более трех десятков летательных аппаратов – реактивные, военные, транспортные, спортивно-тренировочные, а также скоростные самолеты-конструкторы. За штурвалами — пилоты Харьковского аэроклуба, а также гости из Киева, Днепра, Миргорода, Чугуева, Кировограда, Житомира, Полтавы, Коломыи, Белой Церкви, Сум и других городов.

Впервые фестиваль стал международном. На VI KharkivAviaFest приехали гости из Польши и Франции. В небо поднялись пилоты из Латвии.

Айварс Лейтас и Ингемарс Буткевич прибыли на легком многоцелевом самолете Tarragon. Айварс выполнил одиночный полет с разворотом на 360 градусов, проход обратным курсом и полет по кругу. Облегченный Tarragon разгоняется до 370 километров в час, может свободно преодолевать расстояние не только между различными городами, но и регионами.

В этом году в авиашоу принял реактивный учебно-тренировочный самолет Л-39 с чугуевской авиабригады. «Альбатрос» пилотировал инструктор учебной базы Станислав Соломко.

Традиции, которые нельзя нарушать: в первый день фестиваля с Днем авиации Украины зрителей поздравил тяжелый, но сверхманевренный истребитель Су-27, прилетевший в Харьков из 831-й миргородской бригады. Экипаж в течение 15 минут показывал сложнейшие фигуры высшего пилотажа, за которыми с замиранием сердца наблюдали тысячи зрителей.

Особый восторг у посетителей вызвал военно-транспортный самолет Ан-72 Национальной гвардии Украины. На аэродроме он пробыл в течение двух дней. Теперь тысячи страниц в социальных сетях украшают фотографии с транспортником. Чтобы посмотреть самолет изнутри, выстроилась целая очередь. Во второй день Ан-72 вернулся в постоянное место дислокации – Киевскую область

Для посетителей VI KharkivAviaFest тройка реактивных Л-29 и транспортник Нацгвардии Украины совершили совместный проход над аэродромом. За штурвалами — Сергей Филатов, Сергей Комин и Анатолий Бернатович.

Тройка выполнила взлет, после – в небо поднялся Ан-72. Находясь в вираже над аэродромом, самолеты собираются в единую формацию. По левое крыло от Ан-72 – летчик Сергей Комин, по правое — Анатолий Бернатович, хвостовым, или «копченым», как говорят в авиации – Сергей Филатов.

На выставочной площадке посетители авиашоу впервые увидели американский самолет-амфибию. Редкий экспонат — RC-3 Seabee или «морская пчела» на днях доставили в Украину с США. Возраст модели — более 70 лет.

Впервые на авиашоу выступили планеристы на буксире и мотопарапланеристы.

Немецкий планер Вентус-2б поднялся на буксире за самолетом СТSW. Это полет в его самом правильном аэродинамическом смысле. Планеру не нужен мотор, чтобы преодолевать значительные расстояния, нужны лишь восходящие потоки. При хорошей погоде планеристы проходят маршруты в более чем 500 километров.

Источник

Игры на крупный банк или бесплатно без ставок: выбирай сам! Игровые автоматы, рассказывающие о шпионских приключениях Активный отдых в домашних условиях «Электровоз» доставит кабель-каналы вовремя Строительные материалы: пластиковые трубы