Аппеляционный суд отменил решение Барышевского суда по SkyUp

Аппеляционный суд отменил решение Барышевского суда по SkyUp

Коллегия судей Киевского апелляционного суда 25 сентября отменила решение Барышевского районного суда от 24 мая 2019 года, который частично удовлетворил заявление некой Оксаны Панасенко относительно приостановки действия лицензии авиакомпании SkyUp Airlines на право осуществлять хозяйственную деятельность по перевозке пассажиров воздушным транспортом.

Как сообщает ЦТС, сегодня состоялось последнее, шестое по счету заседание по этому делу. Ни истец, ни ГО "Комитет по вопросам защиты прав потерпевших от преступлений" (Панасенко не выдвигала самостоятельных требований), на заседание не явились.

Вместе с тем, ранее сторона обвинения требовала отвода судьи, рассматривающего дело. Коллегия судей сочла это требование попыткой злоупотребления процессуальными правилами и отклонила его.

Как известно, в мае этогогода Барышевский районный суд Киевской области удовлетворил заявление о приостановке действия лицензии SkyUp, в то же время суд отказал в удовлетворении заявления об обеспечении иска в части запретить авиакомпании перевозить пассажиров воздушным транспортом до разрешения спора по существу.

Истец заявила, что действия авиакомпании грубо нарушают права граждан, а деятельность перевозчика не контролируется и не инспектируется со стороны соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления и перевозки этой авиакомпанией нужно пока запретить.

Однако суд посчитал, что оснований для запрета авиакомпании перевозить пассажиров нет, так как указанное требование не касается предмета заявленного иска и выходит за пределы его доказательности. К тому же избранная мера обеспечения иска может привести к прекращению хоздеятельности субъекта, а значит и к ухудшению состояния прав ответчика.

В ответ авиакомпания SkyUp опубликовала официальный комментарий, в котором отметила, что вынесенное судом определение не может быть юридическим документом в понимании правового демократического европейского государства.

"Для того чтобы иметь какие-либо претензии в адрес авиакомпании, истец должен быть ее клиентом. Человек, чей иск стал основанием для принятия определения о приостановке лицензии авиакомпании SkyUp Airlines, никогда не покупал билеты в SkyUp Airlines и никогда не являлся ее клиентом", — отметили тогда в SkyUp.

Также в авиакомпании заявили, что судья суда первой инстанции не должна была рассматривать исковое заявление, поскольку в отношении транспортной компании иск должен подаваться только по месту нахождения ответчика, которым Барышевский район Киевской области не является.

Более того, по украинскому законодательству, отменить действие лицензии можно только по решению Административного суда. А аннулировать лицензию в соответствии с судебным решением должен орган, который ее выдал, то есть Госавиаслужба.

"Судья приняла определение о приостановке лицензии целой авиакомпании на основании оценки рядового гражданина, не имея ни одного экспертного заключения. Судья Барышевского районного суда Киевской области взяла на себя полномочия Министерства инфраструктуры Украины и Госавиаслужбы Украины, которые являются регуляторами в сфере авиаперевозок. Именно они оценивают техническое состояние воздушных суден, пригодность и профессиональный уровень подготовки пилотов", — подчеркнули тогд в SkyUp.

В компании также уверяют, что заявление о том, что SkyUp Airlines владеет старым флотом не соответствует действительности и порочит деловую репутацию авиакомпании.

Источник

Мощный аккумулятор Panasonic cga-d54s – делаем правильный выбор вместе Великое множество качественных осветительных приборов Обзор игрового автомата Sizzling Hot Deluxe от компании Novomatic Обручальные кольца через ювелирную мастерскую Игровые автоматы и их разновидности в современном ассортименте