Производители беспилотников обеспокоены изменениями в сотрудничестве с Минобороны

Производители беспилотников обеспокоены изменениями в сотрудничестве с Минобороны

Сотрудничество частных компаний-разработчиков беспилотных систем с Министерством обороны после создания новой структуры по закупкам военной техники и вооружений попадет под угрозу из-за неурегулированности вопроса планирования закупок и их финансирования.

Об этом шла речь во время круглого стола на тему: "Тупик для украинских "беспилотников".

"На сегодня ситуация с БПЛА в Украине такова, что мы достигли определенного технологического потолка и уперлись в определенные процедуры, которые не позволяют эффективно развиваться, создавать более эффективные образцы и обеспечивать потребности войска. Сейчас меняется все", — заявил член правления Украинского института исследований безопасности Сергей Згурец.

Он отметил, что беспилотные комплексы в настоящее время являются признаком современного войска и по их количеству можно определять технологический уровень Вооруженных сил любой страны, ведь они обеспечивают ключевой элемент для ВСУ — это данные, на основе которых можно получить информацию о противнике. Эта информация позволяет правильно принимать решения на поле боя командирам.

Как отметили участники круглого стола, ранее частные компании-разработчики ориентировались на государственный оборонный заказ (ГОЗ), что позволяло планировать их деятельность. Зато очень скоро ситуация изменится в случае принятия нового закона "Об оборонных закупках", который предусматривает, что Минобороны будет закупать технику через отдельную площадку вроде Prozzorо.

"Эти процедуры меняются… Сейчас продолжается оборонный обзор, который завершится новым видом ВСУ и новыми потребностями. Меняется отношение руководства Минобороны к контролю оборонных закупок. Речь идет о том, что в Минобороны будет создано отдельное предприятие, которое будет заниматься закупкой. Таким образом, ни министр, ни его заместители не будут контактировать с производителями, и тогда элемент дискуссий ляжет на новое предприятие, формат которого пока непонятен", — отметил Згурец.

Руководители частных компаний также опасаются преследований за предыдущие контракты и деятельность.

"Эти структуры (ГПУ, НАБУ — ред.) внимательно начали пересматривать существующие контракты и де-факто мы вошли в оглашенный период люстрации оборонных проектов, когда часть проектов заторможена, заморожена, руководство Минобороны решает, что именно финансировать, опасаясь тех или иных решений, которые были приняты предыдущими должностными лицами", — подчеркнул Згурец.

Он также напомнил, что новый генпрокурор направил письмо в Минобороны, в котором содержится запрос относительно закупки для ВСУ образцов вооружений, которые переданы на опытную эксплуатацию.

Как сообщалось, 21 октября министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что уже разработана концепция нового закона об оборонных закупках. По его словам, этот документ должен обеспечить конкурентность в сфере закупок и снизить уровень «закрытости» гособоронзаказа.

Источник

Докажи всем, что ты победитель: азарт в сети Самостоятельный выбор электрофурнитуры Великолепная мебель по эксклюзивным проектам Экономичные покупки оригинальных моторов ХОНДА и ЯМАХА в Минске Игровые автоматы: о барабанах и линиях