В России хотят заменить «Руслана» «Слоном»

В России хотят заменить «Руслана» «Слоном»

Специалисты ЦАГИ продолжают работу по созданию нового тяжелого транспортного самолета „Слон".

«Специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского продолжают работу по созданию нового тяжелого транспортного самолета „Слон".

На данный момент изготовлена аэродинамическая модель перспективного летательного аппарата». В самое ближайшее время начнется её испытание в аэродинамической трубе переменной плотности Т-106. Что важно: работы ведутся не в инициативном порядке, как зачастую бывает, а по госконтракту, заключенному с Минпромторгом. Такое сообщение появилось на официальном сайте ЦАГИ.

Там же сказано, что «Слон» должен заменить и превзойти транспортник Ан-124 «Руслан». Максимальная коммерческая нагрузка будущего российского супертранспортника составит 180 тонн, тогда как у Ан-124 — 120 тонн. При этом дальность перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов должна быть не меньше 7 тысяч км.

За последние несколько лет это уже второй анонсированный проект российских самолетостроителей по созданию тяжелых транспортников. В 2014 году тогдашний генеральный директор компании «Ил» Сергей Сергеев в интервью «Интерфаксу» сказал: «В 2016-м году рассчитываем начать создание семейства сверхтяжелых самолетов грузоподъемностью 80 и более тонн. Есть уже и индекс проекта: перспективный транспортный самолет (ПТС) „Ермак". Предполагается, что на серийный выпуск по этому проекту мы выйдем к 2024 году».

С тех пор прошло полсрока, значит, еще через 5 лет, по идее, должны подняться в небо «Ермаки». Однако в годовом отчете компании «Ил», утвержденном 30 апреля 2019 года, нет свидетельств о существенном прогрессе по данному направлению. Напротив, в документе четко прописано: «В настоящий момент Общество фокусируется на разработке и организации производства следующей новой авиационной техники:

— самолет-заправщик Ил-78М-90А;

— региональный турбовинтовой пассажирский самолет Ил-114-300;

— легкий военно-транспортный самолет Ил-112В;

— средний военно-транспортный самолет;

— широкофюзеляжный дальний пассажирский самолет Ил-96-400М".

Что касается сверхтяжелых транспортников, то в отчете говорится, что в 2018 году в ПАО «Ил» проводились работы по модернизации, восстановлению исправности и продлению ресурса на самолетах типа Ан-124 с ремонтом двигателей Д-18Т, что и будет продолжено дальше. Кроме того, в ближайшие годы решено нарастить темпы серийного производства модернизированного тяжёлого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А.

Создание же нового российского сверхтяжелого военно-транспортного самолета из предконтрактной фазы переходит в трех-пяти этапные опытно-конструкторские работы. Судя по всему, в 2024 году мы вряд ли увидим в небе «Ермак». Очень похоже, что его тихонько похоронили (или заморозили). Дело в том, что транспортник Ил-76МД-90А с увеличенной до 60 тонн коммерческой нагрузкой худо-бедно закрывает потребности, под который планировалось создать российский аналог украинского Ан-22 «Антей» (максимальная коммерческая нагрузка 80 тонн).

Такое впечатление, что было принято следующее решение: если уж и разрабатывать новый сверхтяжелый военно-транспортный самолет, то с более весомой нагрузкой, чем даже у Ан-124 «Руслан». Денег и сил потребуется не намного больше, а зато сразу решаться очень многие вопросы.

Правда, есть большие сомнения, что эти усилия увенчаются успехом. И вот почему.

Госконтракт на создание ПД-35 был заключен 25 декабря 2017 году, о чем имеется информация на портале госзакупок. Согласно этому документу, в 2023 году разработчик (пермское АО «ОДК-Авиадвигатель») обязан будет предоставить двигатель-демонстратор, по сути, рабочий прототип ПД-35 для будущих сверхтяжелых транспортников и широкофюзеляжных пассажирских самолетов.

Считается, что основой для ПД-35, как и для ПД-8 и ПД-12, станут технологии двигателя ПД‑14. Мол, за дело взялись не с нуля. Однако ПД-14 хотя и разработан, но не сертифицирован в ЕС.

По словам генконструктора АО «ОДК-Авиадвигатель» Александра Иноземцева, необходимо разработать «18 основных критических технологий, без которых нельзя будет обеспечить конкурентоспособность подобного двигателя через десятилетие».

Успеть, кстати, нужно за 6 лет и уложиться в бюджет $ 3 млрд. Для сравнения: компания Pratt & Whitney потратила 20 лет и $ 10 млрд. на создание своей турбовентиляторной линейки, опираясь, прежде всего, на долгую инженерную историю.

По мнению Грега Хейса, директора United Technologies (подразделения Pratt & Whitney), «это не та отрасль, где можно скакать через ступеньки». Создать эффективный и мощный турбовентилятор — очень сложно, а сделать его надежным — сложнее в сто раз. Всегда будет какая-то мелочь, тянущая за собой букет сложнейших и практически неразрешимых проблем. Одно дело — малоресурсный военный мотор, другое дело — безотказный гражданский двигатель.

Такими важными ступеньками для двигателей «Слона» мог быть советский турбовентиляторный мотор Д-18Т, в основу которого лег американский General Electric TF39 с тягой 18,2 тс. Сейчас его производят в Украине

Реализовать проект аналога Д-18Т было бы проще, дешевле и, главное, быстрее с учетом имеющегося опыта.

Может повториться история как с Sukhoi Superjet 100. Самолет, ставший чемоданом без ручки, больше стоит на земле, чем летает, а его обслуживание обходится в копеечку. В подобной ситуации легко может оказаться и ПД-35, став малопригодным для коммерческого применения.

Источник

Качественные комбинированные котлы Особенности комплектации мебели для гостиниц в номерах разного класса комфорта Огромная коллекция хронометров от известных брендов Качественные детали для авто и услуги СТО Ошибки игроков интернет клубов
Лента авиановостей