Тяжелые будни украинских вертолетчиков в Конго

Тяжелые будни украинских вертолетчиков в Конго

Ситуация в Конго напряженная: почти ежедневно приходится делать боевые вылеты. Как все происходит - видел Геннадий Вивденко.

В 7:30 группа военных авиаторов выезжает на дежурство в аэропорт города Гома в Конго. На окнах автобуса металлические сетки, так участились нападения бандитов на представителей ООН. Направляются в наших вертолетов, где базируются Ми-24 и Ми-8. Перед работой всем в автобусе обрабатывают руки.

"Обязательная процедура - процедура дезинфекции. В стране свирепствует эпидемия Эболы и других заболеваний, поэтому даже украинские миротворцы - инженеры должны пройти перед работой такую процедуру".

Авиаинженеры, покидающие страну, должны передать свой опыт, оборудование и документы новоприбывшим. Их легко отличить в строю - на опытных заслуженные голубые береты, на новичках - пиксельные капюшоны.

"Рабочий день планируем до 17:30. Прошу никого НЕ задерживаться. Потом - построение, все должно быть закрыто и опечатано. По десятой ротации - оружие и боеприпасы - все должно быть в сохранности", - подчеркнул Александр Будовский, начальник инженерно-авиационной службы 18 отдельного вертолетного отряда миссии ООН в Республике Конго.

Количество полетов было увеличено из-за обострения боевых действий. Всего за месяц объем так называемого "налета" вырос на тысячу часов.

"У нас здесь стоят ударные вертолеты, которые применяли пушки и неуправляемые ракеты. Не очень часто, но в мою ротацию - четыре раза. Нас уважают, потому что украинский контингент выполняет максимальные задачи, от которых отказываются другие миссии. И наши миссии и наше отношение к местному населению - лояльное, адекватное ", - отметил Сергей Магуран, офицер 18 отдельного вертолетного отряда украинского миссии ООН в ДР Конго 10 ротации.

Отдельная зона внимания для новой ротации - еще одна местная опасность. Эпидемия Эбола, дифтерия и Гепатит "А".

Сергей Магуран офицер 18 отдельного вертолетного отряда украинского миссии ООН в ДР Конго 10 ротации

"Средства дезинфекции - Обращаю на это внимание! Гигиена - это ваша личная проблема. К этому нужно отнестись серьезно", - подчеркнул Сергей Магуран, офицер 18 отдельного вертолетного отряда украинского миссии ООН в ДР Конго 10 ротации.

Здесь неожиданно раздается приказ вылетать в район города Бени - жестких боев с местными сепаратистами для эвакуации раненых правительственной армии Конго.

Поступила срочная команда от миссии ООН украинским вертолетчикам - отбыть в один из регионов Демократической Республики Конго. Там раненые и больные, и этот вертолет должны оборудовать с транспортного - на санитарный за 15-20 минут.

"Пока информация, что будет шесть лежачих - для этого вертолет сейчас переоборудуется в санитарный вариант. Раненых или больных - десять человек", - отметил Сергей Магуран, офицер 18 отдельного вертолетного отряда украинского миссии ООН в ДР Конго 10 ротации.

В это время опытный бортмеханик Александр из Полтавы тщательно сверяет с новичком бортмехаником Александром из Херсона каждый документ, боеприпас и деталь вертолета:

"Здесь три аптечки на экипаж и др. Это - общая и у каждого своя аптечка. Здесь медики сами переводят".

У полтавчанина уже есть голубая кепка. Херсонец должен ее заслужить.

"У нас немножко еще не выдали. В процессе выдачи. Такая будет!"

Изменение наших ротаций продлится еще неделю. Уже вечером становится известно, что украинские вертолетчики спасли четырех раненых военных конголезцев. Они доставлены в госпиталь Гоми - двое в тяжелом состоянии.

Источник

Азартные приключения с Гонзо: запускай и выигрывай Почему так востребованы решебники по окружающему миру 3 класс? Азартные развлечения для всех геймеров Игровые автоматы – лучшее времяпрепровождение Построение своего игрового пути в Казино Х