"Авиалинии Антонова" ожидают более жесткой конкуренции в 2020 году

Доля "Авиалиний Антонова" на рынке крупногабаритных перевозок по итогам 2019 составляет около 63%

Авиакомпания "Авиалинии Антонова" (авиапредприятие ГП "Антонов") по результатам 2019 года увеличило число рейсов с 501 до 503 и нарастило чистую прибыль на 4,2%.

Об этом сообщил директор авиапредприятия Михаил Харченко.

Он не уточнил абсолютный показатель ожидаемой прибыли, но отметил, что суммарный налет уменьшился на 1% - до 6379,14 самолето-часов, таким образом удельный вес чистой прибыли на час налета вырос на 5,3%.

Харченко указал, что во втором полугодии этого года число рейсов снизилось на 11% по сравнению со вторым полугодием 2018 года (с 280 до 252), суммарный налет - на 13,7% (до 2910,18 самолето-часов), а прибыль - на 22,7%.

Существенную роль в уменьшении показателей налета и прибыли второго полугодия сыграло затишье в энергетической сфере рынка (перевозки турбин, генераторов, трансформаторов). Также в 2019 отсутствовал повышенный спрос на грузоперевозки, обычно совпадающие с сезоном ураганов в Тихом и Атлантическом океанах и стихийных бедствий в Северной Америке.

"Загруженность подразделения в этом году была более равномерной, по сравнению с прошлым, по результатам этого года в целом производственные показатели АТП ГП "Антонов" ожидаются на уровне 2018 года", - отметил руководитель авиалиний.

С учетом тенденции к снижению показателей ведущих экономик мира и спада промышленного производства в мире, подразделение довольно неплохо справилось с задачей на этот год. "При наличии семи самолетов Ан-124-100 различных модификаций в его парке, авиапредприятие ГП "Антонов" выполнило больше работы, чем наш прямой конкурент - российская компания "Волга-Днепр", эксплуатирующая 12 самолетов. По результатам этого года доля рынка крупногабаритных авиаперевозок, которое держит авиапредприятие, составляет около 63%", - подчеркнул Харченко.

В то же время он ожидает более жесткой конкуренции в 2020 году, учитывая весьма затруднительное финансовое положение, в котором оказались конкуренты, и их вынужденные шаги по принудительному освобождению работников. "Сейчас появились признаки демпинга цен со стороны "Волга-Днепр", что неизбежно приведет к ухудшению показателей эффективности эксплуатации самолетов", - сказал директор украинской компании.

Харченко также поддержал позицию профсоюзов предприятия о нецелесообразности отделения авиакомпании от головного предприятия. По его мнению, залогом более 30-летнего успешного существования авиакомпании является именно тесное сотрудничество с конструкторскими отделами, отделами сертификации, производством, научными подразделениями, отвечающими за продление жизненного цикла самолетов.

"В случае возможного отделения существует большая угроза, что ни головное предприятие, ни авиакомпания не смогут существовать отдельно, поскольку ГП "Антонов" не получает финансирования от государства. Отделение авиапредприятия от ГП "АНТОНОВ" неизбежно приведет к прекращению деятельности единого авиастроительного предприятия страны", - подчеркнул Харченко.

Источник

Любовные ролевые игры Игровые устройства для настоящих геймеров Рулетка онлайн: кто нам завещал игру Смартфоны Samsung: новые возможности и характеристики Аренда шатров и продажа спецэффектов
Лента авиановостей