"Борисполь" заплатил Антимонопольному комитету 12 миллионов пени

Госпредприятие Международный аэропорт «Борисполь» уплатило в государственный бюджет Украины 12,8 миллиона гривен пени на штраф, наложенный Антимонопольным комитетом за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

24 января 2017 года Антимонопольный комитет Украины признал, что МА «Борисполь» в 2013-2016 годах занимал монопольное положение на рынке предоставления специализированных услуг на территории аэропорта и злоупотреблял этим положением. В частности, Комитетом было установлено, что ООО «Интеравиа» получило необоснованный отказ в получении сертификата соответствия на осуществление аэропортовой деятельности. Также госпредприятие устанавливало плату за пользование инфраструктурой аэропорта на необоснованном уровне.

АМКУ обязал аэропорт устранить выявленные нарушения и наложил штраф в размере почти 13 млн. грн. Сам штраф госпредприятие уплатило в 2018 году после судебных процессов, которые доказали правомерность действий АМКУ.

После этого почти полтора года продолжались процессы относительно взыскания пени. Хозяйственный Киевской области, Северный апелляционный и Верховный суды снова поддержали Антимонопольный комитет.

23 декабря 2019 года Международный аэропорт «Борисполь» выполнил решения судов и уплатил пеню на штраф АМКУ. Таким образом, в всего в госбюджет за указанное нарушение поступило 25,5 миллиона гривен.

Источник

«Электровоз» доставит кабель-каналы вовремя Как научиться выигрывать в азартные игры в сети? Аквариум в детской комнате Виртуальные игры: рискуй, играй и побеждай! Лучшие коллиматорные прицелы в Украине