Беспилотный комплекс PD-1: рожденный войной

Беспилотный комплекс PD-1: рожденный войной

Коммерческий директор украинской компании Ukrspecsystems Юрий Кискин рассказал о сегодняшнем дне предприятия и проблемах, с которыми сталкиваются отечественные производители.Предприятие имеет интересную историю, хотя существует несколько лет.

Создавать БПЛА начали из-за невозможности купить их за границей

Все начиналось в 2014-м с волонтерства. С друзьями и знакомыми решили помогать нашей армии. В те времена ощущалась большая потребность в беспилотниках.

Начали с того, что собирали деньги, тогда люди охотно помогали и покупали дроны военным. Технические возможности коптеров, созданных для развлечений, были очень ограничены, и военные просили предоставить мощную технику.

Решили закупить БПЛА классом выше рубежом. К нашему удивлению, ни одна страна, которая бы относилась и по сей день дружески относится к Украине, не согласилась продать такие беспилотники. Итак, после такой неудачи мы купили планер в Китае, собрали людей из разных авиамодельных клубов - тех, кто разбирался в деле или закончил авиационный вуз, и попросили их сделать так, чтобы этот планер взлетел.

Беспилотный комплекс PD-1: рожденный войнойПервый БПЛА собирали «на коленях», и назвали его PD-1. И он поднялся в небо. Установили там камеру, и наш «самолет» попал в войска. Затем создали еще несколько аппаратов, которые безвозмездно передали фронту, и собирались сворачивать производственную деятельность. Но военные после эксплуатации в боевых условиях наших изделий заявили: БПЛА получился довольно современным по характеристикам, и в случае налаживания серийного выпуска с нами заключат контракт на поставки.

Наша команда энтузиастов из трех человек решила арендовать помещение и набрать штат из тех, кто помогал создавать первые образцы. В конце 2015 года был подписан контракт с ВСУ, а через год наша продукция стала поступать в войска.

Беспилотник в процессе эксплуатации мы постоянно совершенствуем, внося изменения с учетом выявленных недостатков. Если сравнить модель 2016-го и 2019, по своим возможностям это совершенно разные машины. Линейка запчастей постоянно обновляется. Например, появились видеокамеры с улучшенными возможностями. Всегда стремимся новые разработки использовать у себя. Модернизация продолжается постоянно.

Не хотели продавать, а теперь покупают у нас

Наш беспилотный авиационный комплекс и линейка полезных нагрузок, которые мы производим, пользуется спросом за рубежом. Продукцию продаем в Польшу, Испанию и даже в Австралию и в Объединенные Арабские Эмираты. Демонстрационные полеты нашей техники проходили в небе Мексики и Великобритании, Индонезии. PD-1 за рубежом получил высокую оценку благодаря комбинации «качество-цена». Ведь стоимость подобной продукции от мировых лидеров производства БПЛА - США и Израиля - просто космическая. По информации из открытых источников, эта техника стоит иногда более $ 10 млн, а также она ломается, а потом лежит где-то в ящиках. Поэтому нашей техникой реально интересуются. В ближайшее время будем демонстрировать ее на выставке в Абу-Даби. Предприятие постоянно посещают иностранные делегации, недавно были из Саудовской Аравии, стран Африки, Мексики, Великобритании, Финляндии.

Интеллектуальный потенциал Украины огромен. Мы своим примером доказали: за три года способны создать технику, на разработку которой за рубежом тратят 10 и более лет. В Украине хорошие учебные заведения, есть специалисты, а при надлежащей государственной политике, финансировании и уменьшение бюрократии мы способны достаточно быстро двигаться, чтобы стать мировыми лидерами, и не только в производстве БПЛА.

Речь идет даже не о государственном инвестировании. В стране есть люди, готовые инвестировать. Государство не гарантирует главное - что после вложений в разработку, создании нового образца, что успешно пройдет государственные испытания, его закупят на нужды Украины. Чтобы не получалось так, что миллионы долларов инвестировано, а нам скажут: знаете, согласно новой концепции, БПЛА уже не нужны. Следует на государственном уровне закрепить стратегию развития в этом направлении. Тогда будут и инвестиции.

Беспилотный комплекс PD-1: рожденный войнойИмпортозамещение запчастей постоянно растет

Наш приоритет - максимальная локализация производства. На предприятии работает более 120 человек, производственная площадь составляет 3000 м2. Планер и большую часть электроники изготавливаем самостоятельно. Закупаем двигатели, но совершенствуем их - устанавливаем стартер-генератор собственного производства. В случае остановки двигателя во время выполнения задания в воздухе, есть возможность запустить его снова. Мощность предприятия позволяет выпускать 25 комплексов БПЛА в год. Каждый из них состоит из наземной станции управления и двух самолетов.

PD-1 - многоцелевой комплекс с широким спектром возможностей

Этот комплекс оснащен передовыми технологиями, цифровым каналом передачи закодированных данных, средствами защиты от помех, инерционно-навигационным блоком. Интересная особенность конструкции - вариативность взлета и посадки. Дрон может взлетать с катапульты и приземляться с помощью парашюта, взлетать и садиться, как обычный самолет, подниматься в воздух и приземляться вертикально - по-вертолетному.

Полезная нагрузка в 10 кг позволяет использовать различные варианты применения как при проведении наземных, так и морских операций.

Варианты оснащения предусматривают использование средств сбора информации, наблюдения, целеуказания и разведки. Комплекс может находиться в воздухе до 10 часов, что дает возможность использовать его и в спасательных операциях на море, в поиске пропавших людей. Дрон определяет местонахождение человека, сбрасывает пострадавшему спасательный жилет и другие необходимые грузы. Вместе с компанией «Экотест» разрабатываем вариант планера, который оснастят приборами измерения радиации и загрязнения воздуха. Предприятие постоянно работает над расширением возможностей комплекса по разным направлениям. Кроме непосредственно производства комплексов БПЛА, предприятие создает современные программные продукты обеспечения мирового уровня.

Характеристики БПЛА PD-1

Максимальная взлетная масса 40 кг

Масса полезной нагрузки 10 кг

Время полета из четырехтактным двигателем до 10:00

Высота полета до 3000 м

Максимальная скорость 140 км / ч

Время развертывания 15 мин

Навигация GNSS, инерционно-навигационный блок

Диапазон телеметрии связи 95 км

Источник

Планируете отдых в Киеве? Альтернатива дорогим отелям здесь! Мобильная версия виртуального заведения Десятки известных и новых игровых слотов Быстрый и качественный ремонт самой разной бытовой техники Виртуальный мир: удача у вас в кармане