В бой с огнем

В бой с огнем

Парни из Нежинского специального отряда - единственного государственного авиационного подразделения ДСНС в Украине - свой «карантин» проводят в воздухе

Если взглянуть на карту пожаров, складывается впечатление, что с разной интенсивностью горит чуть менее половины Украины.

В этом году бесснежная зима и очень сухая, ветреная весна и неуместная «уборка» огнем привели ко многим масштабным пожарам.

Уже много дней подряд в Чернобыльской зоне отчуждения продолжаются пожары: горят леса, трава, покинутые населенные пункты ... В это же время в Козелецком районе возле села Сорокошичи на территории военного лесхоза спасатели тушат лесной пожар на площади около 200 гектаров.

В бой с огнем ежедневно вступает авиация. Парни из Нежинского специального отряда - единственного государственного авиационного подразделения ДСНС в Украине - свой «карантин» проводят в воздухе, поливая водой горящие леса, чтобы не пустить огонь к человеческим домам. Только за прошлую неделю - 259 полетов, слито полторы тысячи тонн воды, и это еще далеко не предел, убежден командир Специального авиационного отряда Иван Коробка. За полтора часа интервью Иван Николаевич принял с десяток сверхважных звонков, касающихся тех или иных вопросов по тушению пожаров. Командир отряда - не кабинетный работник, а первоклассный летчик, ежедневно и сам осуществляет по пять-шесть вылетов.

Штраф - до тысячи гривен, убытки - десятки миллионов

В бой с огнемПолковник службы гражданской защиты Иван Коробка показывает данные со спутников NASA, где хорошо видно, что наша страна сейчас больше всего страдает от огня сравнению со странами ближнего и дальнего зарубежья.

«Нынешняя весна наиболее сложная по пожарного состояния. В Украине сейчас худшая ситуация по сравнению со странами, которые находятся в наших широтах. Это и европейские государства, и наши северные соседи. Авиация обычно применяется к тушению сложных пожаров. А в этом году в связи с погодными условиями даже простое, на первый взгляд, возгорание часто перерастает в сложнейший пожар. Их количество уже увеличилось на 30% по сравнению с предыдущими годами, - констатирует Иван Николаевич. - А это еще только начало пожароопасного сезона.

Сейчас мы сосредоточились на чернобыльских лесах. Даже с высоты полета прослеживаем умышленные поджоги, но это, конечно, вопрос больше к правоохранительным органам. Жаль, что штраф за умышленный поджог в нашей стране - до тысячи гривен, а природные богатства горят на десятки, а то и сотни миллионов.

Небольшой пожар может перерасти в 15-20 квадратных километров всего за полсуток при такой погоде, как сейчас. Мы работаем тремя вертолетами и двумя самолетами. Самолет несет восемь тонн воды, вертолет - три тонны. Наша основная задача - сбить интенсивность пожара. Если, например, хвойная пожар - это мгновенное воспламенение и разгорания. Только два пожара потушили в зоне отчуждения, вот уже третий возникла ... Наблюдаем из воздуха, как огонь подходит к асфальтированной или бетонной дороги шириной семь-восемь метров и мгновенно перебрасывается на другую сторону, прыгает, как живой, хотя должен остановиться. Дороги из-за порывов ветра не способны «удержать» огонь. Автодор тоже добавляет хлопот, выжигая обочины дорог. «Уборка» огнем - это большой вред. Вот на днях летим в зону отчуждения, в районе села Плоское, человек идет и дорогой поджигает траву в нескольких местах. Я сделал круг над ним. Он испугался, быстро в машину и бежать. Хотел слить на него воду, чтобы раз и навсегда утолить его желания сжигать растительность и все, что в ней живет, но мы летели тушить леса ... ».

В бой с огнемЗона отчуждения

Аграрии часто тоже являются нарушителями, уверяет командир отряда. Ведь сегодня идет жестокая борьба за землю. Чтобы отхватить лакомый кусок плодородной, прибегают к различным махинациям.

«Некоторые безответственные аграрии, которые думают только о своем обогащении, продолжают« выжигать » себе территории. Мотивация - захват новых земель, на которых ранее были болота, которые пересохли вследствие сверхнизкого уровня грунтовых вод ».

В Украине и за рубежом - готовность 100%

Авиаторы Нежинского специального авиационного отряда имеют опыт участия в спасательных операциях по локализации пожаров за рубежом: в Грузии, Черногории, Израиле, России (в 2010 году, до начала войны на Востоке Украины, - Авт.). Владимир Леонов - один из них. Имеет два ордена «За мужество» II и III степеней. Более двадцати лет служит в авиационном отряде. Прошел тернистый путь от второго пилота до командира авиационной эскадрильи специального назначения на самолетах. И хотя наград имеет много и от руководства ДСНС и от МВД, Владимир Владимирович немногословен. Скромно улыбаясь говорит словами главного героя фильма «В бой идут одни« старики »»: «Мы себя проявим в бою!». Его вылетам и спасательным операциям несть числа. Работа в сверхсложных условиях, ликвидации масштабных лесных пожаров. С событий в Украине больше запомнил тушения складов с боеприпасами, в том числе в Калиновке и вблизи Ичне.

В бой с огнем«Очень трудно тушить пожар под постоянные взрывы. Ты не знаешь, что может случиться в следующий момент. Но это - наша задача. Мы получили пропуск в небо, поэтому должны выполнять свои функции на отлично! Наша ежедневная работа - принятие быстрого и правильного решения в сложных ситуациях, трезвый ум и молниеносная реакция, ответственность за свою жизнь и жизнь пассажиров, стрессоустойчивость и дисциплина », - резюмировал Владимир Владимирович.

Предотвратить! Спасти! Помочь!

Тушение пожаров в экосистемах - далеко не единственная задача Нежинского специального авиационного отряда, которому в прошлом году исполнилось двадцать лет. Весь период становления и реформирования прошел в его рядах от лейтенанта до полковника, от помощника воздушного судна до командира Отряда - Иван Коробка. Активно выполнял полеты и задачи различной сложности.

«Подразделение специализируется на ликвидации чрезвычайных ситуаций, на поиске и спасении людей в сложных условиях. Например, туристы в горах, рыбалки, или отдыхающие на море, больших водоемах ... И еще одна не совсем наша функция, но мы для этого воздушные судна, - это аэромедицинская эвакуация, то есть перевозки тяжелобольных, нуждающихся в реанимационных мероприятий в воздухе, - объясняет Иван Николаевич. - При масштабных ДТП мы транспортируем пострадавших в медицинские учреждения, там часто счет жизни идет на минуты. Наши люди дежурят в Харькове, Одессе, Ужгороде, Киеве, а центральная база находится у нас, в Нежине. Ранее еще были пункты в Крыму и в Луганске. Дополнительно планируем организовать дежурство в Запорожье, на Азовском море и в Прикарпатье (Ивано-Франковск - Авт.). Для улучшения наших возможностей мы сейчас проводим дополнительное оснащение французских вертолетов Super Puma Н-225. Они к нам идут в рамках контракта с Францией - это вклад в Единую систему авиационной безопасности МВД. Вертолеты позволяют работать в сверхсложных метеоусловиях: дождь, туман, низкая облачность, ограниченная видимость. Вертолет Н-225 обладает высокими в отрасли характеристиками скорости, дальности полета, загрузка и надежности в категории 11-тонных двухдвигательных машин. Способен перевозить на своем борту 24 человека. Кроме того, он разработан на основе проверенных технологических решений и опыта эксплуатации по всему миру. Подразделения ДСНС могут использовать его во время аэро- и медицинской эвакуации ».

На территории Специального авиационного отряда построены ангары для хранения новых вертолетов. Кроме того, именно здесь создадут новую базу предоставление сервисного обслуживания для всех вертолетов Системы авиационной безопасности. Это будут вертолеты для службы по чрезвычайным ситуациям, пограничников, Нацгвардии и полиции.

«Вертолеты будут выполнять свои задачи по всей Украине, а обслуживаться у нас. Это свидетельствует не только об улучшении инфраструктуры: это и новые рабочие места и, прежде всего, выход на новый уровень профессионального качества нашей работы ».

Сотрудничество с европейцами и американцами

В бой с огнемНежинский специальный авиационный отряд оперативно-спасательной службы гражданской защиты ДСНС Украины в последние годы наладил сотрудничество с несколькими странами мира. В рамках франко-украинского сотрудничества с рабочим визитом в прошлом Нежинский САЗ посетила Посол Французской Республики Изабель Дюмон. Она ознакомилась с авиационной техникой, используемой для ликвидации пожаров, чрезвычайных ситуаций и оказания помощи гражданам. Эту технику Украина закупает именно у французов. А контракт, заключенный между Правительствами двух стран, поможет укомплектовать всю систему МВД новыми вертолетами в количестве 55 единиц.

Американская делегация тоже незамедлительно и через несколько дней после французов посетила отряда для проведения двусторонних встреч для дальнейшего развития украинского-американского сотрудничества.

«Были у нас бразильцы, американцы, французы, казахи, чехи ... Обмен опытом - это очень важная составляющая нашей работы. Что-то они у нас черпают, то мы в них. Спасательными подразделениями вроде нашего могут похвастаться в Европе не больше пяти стран. Во многих странах вообще не авиационных подразделений по чрезвычайным ситуациям. С Нацгвардией Калифорнии у нас подписан Меморандум о сотрудничестве. Обмениваемся опытом. Мы были у них, они - у нас. В практических действиях и у нас есть положительные моменты, и у них. У нас очень хорошая профессиональная подготовка в тушении пожаров. Технически, конечно, они лучше оснащены. Но организационно - они более инертны. Принятие решений в них занимает больше времени. Мы работаем оперативно. То есть, чтобы чему-то научиться, где усовершенствовать свою работу, такой опыт - бесценен », - отметил командир.

Источник

Как носить женские туфли на шпильке Беспроигрышные видео-слоты в игровом клубе Быстрое и качественное выполнение заказов любой сложности Прямой городской номер: для кого и зачем? Собственное производство высококачественных изделий из металлопластика
Лента авиановостей