Омелян призвал спасать МАУ

Омелян призвал спасать МАУ

Бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян призвал спасать МАУ, потому что без большого авиаперевозчика, имеющего минимум 100 самолетов, конкуренция на глобальном рынке невозможна.

Об этом экс-чиновник рассказал в интервью «Главкому».

По словам Омеляна, он не был сторонником МАУ и имел с этой авиакомпанией сложные отношения во время захода в Украину лоукостера Ryanair. «Но если мы не будем поддерживать собственную авиацию, не думать над гибридным вариантом государственно-частного партнерства и не объединим наши авиакомпании для создания единого крупного перевозчика - нам будет очень трудно конкурировать на внешнем рынке», - отметил экс-министр.

Омелян говорит, что сейчас в МАУ фактически остаются 35 самолетов. «Дай Бог, SkyUp вырастить свой флот до 15 самолетов, но надо думать, что будет дальше», - отмечает экс-чиновник.

По мнению Омеляна, нынешнюю ситуацию МАУ не стоит сравнивать с «Аэросвитом», которому после ликвидации списали все долги.

«Для того совладельца МАУ, который реально контролирует и занимается работой компании, - это дело его жизни, и он искренне хочет, чтобы эта авиакомпания была успешна. Если бы они хотели обанкротиться, то сделали бы это еще в прошлом или позапрошлом году, тогда для них была выгодная ситуация. Сейчас им очень сложно - и после сбивания современного лайнера в небе над Ираном, и из-за карантинных пандемических мероприятий. Но я не вижу с их стороны никаких сигналов, что они будут закрывать компанию. Напротив, ищут все возможные и невозможные решения, чтобы выстоять. Жаль, что правительство до сих пор так и не помогает ни МАУ, ни SkyUP », - отметил Омелян.

Как сообщалось ранее, руководитель МАУ призвал пассажиров не надеяться на скорое возвращение денег за отмененные рейсы.

Напомним, соучредителем авиакомпании МАУ является Игорь Коломойский. Ему принадлежит 25% акций.

К слову, авиакомпания «Аэросвит», обанкротившаяся в 2013 году, заявив о задолженности перед кредиторами в сумме 4,27 млрд. грн. тоже контролировалась группой «Приват» олигарха Игоря Коломойского. К 2012 году «Аэросвит» была крупнейшей авиакомпанией в Украине.

Источник

Игра «Марко Поло»: для любителей отважных путешествий Огромный портал в большим перечнем русских производителей Что сирийским летчикам не нравится в русских самолетах Богатый выбор игровых слотов для начинающих и опытных игроков Посещение кабинета гинеколога, о чем стоит помнить
Лента авиановостей