Аэропорт "Запорожье" под прицелом со всех сторон

Аэропорт

Суд обязал Национальное антикоррупционное бюро возбудить уголовное производство по факту возможного завладение деньгами коммунального предприятия «Международный аэропорт Запорожье» во время его ремонта.

Такое решение 9 апреля приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

18 февраля в НАБУ поступило заявление о возможном совершении правонарушения группой лиц, а именно: руководителем, должностными лицами, членами тендерного комитета КП «Международный аэропорт Запорожье», а также должностными лицами ООО «Энергосинтез - 2006», ООО «Интеграл Системс». Однако Харьковское территориальное управление НАБУ сведения в Единый реестр досудебных расследований не внесло. Поэтому заявитель подал жалобу бездействие НАБУ. Суд ее удовлетворил и обязал Бюро возбудить производство по этим фактам.

Вероятно речь идет об установлении в аэропорту светосигнального оборудования за 61,6 млн грн. В тендере победу одержало ООО «Энергосинтез-2006». Одним из конкурентов на тендере как раз было ООО «Интеграл Системс».

Кроме того, стало известно, что деятельность аэропорта «Запорожье» по ряду эпизодов теперь проверяет еще и полиция.

Александровское отделение полиции подозревает руководство КП «Международный аэропорт Запорожье» и подрядчиков в злоупотреблениях при установке системы инструментального захода самолетов, работах с светосигнального оборудования и закупки дорогостоящего электричества.

Об этом говорится в постановлении Жовтневого районного суда от 26 марта.

Согласно материалам дела, первый заместитель директора КП «Международный аэропорт Запорожье» Марко Гиренко организовал и в течение длительного времени осуществлял хозяйственную деятельность от имени ООО «Спеценергопром», основателем является его мать — Антонина Гиренко, в том числе путем заключения неуказанных договоров с КП «Международный аэропорт Запорожье «о предоставлении услуг.

Кроме этого, Марк Гиренко неоднократно решал от имени ООО «Спеценергопром» вопросы деятельности с контрагентами предприятия и посредниками, занимался организацией места и времени проведения работ (оказание услуг) по измерению напряжения электрооборудования, поиска места разрыва кабельных линий, организовывал доставку рабочих на место работ и т.п. .

Также служащие КП «Международный аэропорт Запорожье» приняли решение о передаче ООО «Паво Групп» в аренду помещения, в еще не введенном в эксплуатацию новом терминале аэропорта, для размещения магазина / ресторана «Дьюти-Фри». Сделали они это без проведения конкурса.

Отдельно указывалось, что служащие ООО «НПП» ТЕХВЕСТСЕРВИС «внесли изменения в сметную и техническую документацию тендеров по установке системы инструментального захода самолетов (по количеству антенн, коммуникаций, обучения рабочих, обстоятельств испытания и происхождение двух дизельгенераторов).

Кроме того, ООО «Энергосинтез-2006» по тендерам по реконструкции и обслуживания светосигнального оборудования аэропорта, использовали лампы накаливания, которые не отвечают современным требованиям и ценам.

Служащие ООО «ЭК Барвинок» на протяжении 2017-2019 гг. поставляли аэропорту электроэнергию по ценам выше почти вдвое выше от цен, чем на энергетическом рынке Украины.

В дальнейшем руководство аэропорта выбрало других поставщиков электроэнергии — ООО «Энергопром Синтез» и ООО «Ернеринг», из-за цены, которая была вдвое ниже.

Учитывая это, следователи открыли уголовное производство № 42019081020000058 и ходатайствовали в суде об аресте ряда документации, которые силовики изъяли 10 марта во время обыска КП «Международный аэропорт Запорожье» (сметы, договоры, счета и т.д.). Суд это ходатайство удовлетворил.

Источник

Азартные развлечения для всех геймеров Авиационная техника: поставки и обслуживание Разнообразные игровые слоты в лучшем клубе Защитите себе от пыли и бактерий вместе с компанией Инари Как правильно составить резюме
Лента авиановостей