Garmin Aera 760 вместо тысячи приборов и шкал. ...

Garmin Aera 760 вместо тысячи приборов и шкал. ...

Недавно фирма Garmin выпустила новый GPS-модуль Aera 760. Это портативное устройство с 7-дюймовым ярким сенсорным дисплеем, который прекрасно читается при солнечном свете. Включает в себя обширные возможности загрузки процедур инструментального захода на посадку по приборам, схем вылета и прибытия, беспроводное соединение Garmin Connext, а также интегрирование его с авиаоникой вашего воздушного судна.

Почему Garmin Aera 760 оказался лучше своего предшественника Aera 660?

Чем данный GPS-навигатор так привлекателен и уникален для пилота ВС?

Какие отличия имеет Aera 760 от планшета?

На все вопросы мы уже ответили в нашем обзоре.

Читайте полный текст статьи про новый продукт от самого надежного производителя авионики ниже либо блоге Crewshop.

Прошло 4 года с тех пор, как фирма Garmin выпустила модель Aera 660. За это время пилоты начали задаваться вопросом: «Когда же этот гигант авионики разработает еще один портативный авиационный GPS-модуль?». Их приложение для EFB “Garmin Pilot” завоевало тысячи лётных сердец за прошедший период, а приемники GDL 52 можно найти практически в каждом самолете Цессны — от 172 до Citation. Станут ли эти продукты единственными новинками, получившими такую популярность? В апреле 2020 года Garmin решительно ответил нам «нет», представив ошеломляющий GPS-модуль Aera 760. Мы его тестируем уже несколько недель и нам с нетерпением хочется поделиться увиденным.

Garmin Aera 760 вместо тысячи приборов и шкал. ...Рис. 1. GPS-навигатор Aera 760

На первый взгляд, новая Aera 760 выглядит как увеличенная версия своего предшественника Aera 660. В каком то смысле это так и есть — модель сохранила множество главных особенностей «младшего брата», таких как встроенный аккумулятор и антенна GPS. Но также в ней есть несколько значительных улучшений, например полная процедура инструментального захода, встроенный AHRS и 7-дюймовый яркий экран, читаемый при солнечном свете. В Aera 760 внедрили уйму возможностей, включая надежную синхронизацию с авионикой в кабине ВС.

В итоге, GPS-модуль действительно становится для вас:

Эта универсальность является одной из его главных сильных сторон.

В первую очередь мы открыли для себя ценность GPS-навигатора именно за пределами кабины. Если ваш GPS-модуль способен выполнять только навигационные задачи, обратите внимание на Garmin Aera 760. Это настоящий EFB, который может выполнять большую часть предполетных процедур, по сравнению с обычным планшетом. Благодаря встроенному WiFi вы легко подключитесь к сети, чтобы просмотреть погоду перед вылетом, от радаров до сводок METAR и AIRMET. Вы также сможете вручную загрузить сюда всю необходимую информацию, а годовая подписка автоматически будет обновлять базу данных.

Garmin Aera 760 вместо тысячи приборов и шкал. ...Рис. 2. Меню карт в Aera 760

Тестируя возможности устройства, мы нашли справочник аэропортов, в которых можно проследить цены на топливо и другие услуги. Функция, которую мы больше нигде не встретили в устройствах более старого поколения, поможет за пару секунд выбрать подходящий аэродром для посадки и обслуживания воздушного судна.

GPS-модуль Aera 760 включает в себя карты IFR и VFR с географической привязкой, способность просматривать файлы в PDF-формате, интерактивный компьютер E6B, калькулятор расчета массы и центровки и даже цифровой логбук.

Сразу хочется отметить — наличие мощных инструментов Garmin для флайт плана и приборных полетов, которые теперь доступны в портативном GPS-навигаторе. Достаточно ввести аэропорты вылета и назначения и вам будет предоставлен выбор всех воздушных трасс IFR, схемы заходов на посадку по приборам, схемы SID/STAR. Алгоритм работы практически тот же, что и с GPS-навигатором GTN 750. И конечно же, быстрый доступ к кнопке «direct-to» в одно касание для быстрых изменений в плане полета, которая может пригодиться в особых ситуациях. И все же следует помнить, что Area 760, как и все остальные портативные GPS-модули, не одобрены в качестве основного прибора для полетов по ППП.

Помимо опций флайт плана, вам будут доступны все карты и схемы в цифровом формате. Теперь нет необходимости в бумажных картах или планшетах. Сюда входят маршрутные карты IFR верхнего и нижнего воздушного пространства для США, Канады и Европы, а также эксклюзивные схемы рулежных дорожек от Garmin SafeTaxi для сотен аэропортов. Благодаря большому яркому экрану можно прочитать даже самые мелкие, но важные детали. С помощью сенсора вы можете масштабировать и перемещать картинку, чтобы лучше в ней ориентироваться.

Garmin Aera 760 вместо тысячи приборов и шкал. ...Рис. 3. Garmin Aera 760 в действии

Здесь присутствует встроенная система AHRS для управления резервным авиагоризонтом и функцией синтетического видения. Однако нужно обратить внимание, по умолчанию она отключена. Вы можете ее активировать, когда Area 760 будет надежно установлено в кабине (не на штурвале). Еще одной полезной опцией станет Garmin WireAware, особенно для пилотов, летающих в нижнем воздушном пространстве. Не смотря на то, что базы данных местности предупреждают о близлежащих горах и башнях, этого может быть недостаточно. Теперь устройство также отображает препятствия в виде опасных линий электропередач, что несомненно повысит уровень вашей безопасности. Если вы не уверенны, находится ли ЛЭП в районе вашего местонахождения — с помощью WireAware вы сможете это узнать всего за пару секунд.

Нам понравилась возможность загружать карту местности с перекрестками улиц, используя дополнительную базу данных карт. Такая особенность может быть особо полезной для патрулирования полиции.

Наконец в новую модель GPS-навигатора встроена функция подключения авионики, включая погоду, данные AHRS, план полетов и многое другое.

Существует безграничное количество способов отображения погоды. Можно посмотреть спутниковую погоду SiriusXM, подключившись к портативному GDL 52. Или изучить данные с ADS-B с того же GDL 52 или GDL 50, или через транспондер GTX 345. Все они подключаются через беспроводную связь Bluetooth.

Garmin Aera 760 вместо тысячи приборов и шкал. ...Рис. 4. Garmin Aera 760 доступен в магазине Crewshop по предзаказу

Синтетическое видение — еще один мощный инструмент, который активируется, подключив Aera 760 к AHRS или к портативному GDL (или использовать свой внутренний AHRS). Таким образом дисплей отображает местность и препятствия с цветовой кодировкой, а также информацию о крене и тангаже в реальном времени. Это делает GPS-модуль полноценным резервным прибором в особых ситуациях.

Здесь также можно находить и загружать частоты на радиостанцию GTR 200/225 COM (используя дополнительный кабель питания/передачи данных), отправлять данные ПВП маршрута на автопилоты G3X и GFX 500, а также загружать/скачивать план полета по беспроводной связи на устройства FlightStream 210/510. Проще говоря, если кабина вашего ВС полностью набита аппаратурой Garmin, GPS-модуль Aera 760 будет очень здорово с ней работать.

Каким бы впечатляющим не был данный список функций и возможностей, некоторые пилоты все же спросят: «Почему бы просто не купить планшет?». Конечно, планшеты последнего поколения очень привлекательны, а в комбинации с авиационными приложениями GarminPilot и ForeFlight становятся максимально эффективными в полете. Но в Aera 760 присутствует несколько простых, но очень важных особенностей, которые необходимы каждому пилоту, работающему в кабине небольшого самолета.

Во-первых, это потрясающий 7-дюймовый экран с минимальными бликами от солнца и яркими цветами, оптимизированными для авиации. Производитель утверждает, что он вдвое ярче большинства планшетов, а мы ему верим. Экран работает в книжной или альбомной ориентации, поэтому его легко установить на колени, штурвал или даже на приборную панель ВС. Управлять Aera 760 с помощью сенсора очень легко и просто, особенно тем, кто уже пользовался ранее продуктами Garmin.

Garmin Aera 760 вместо тысячи приборов и шкал. ...Рис. 5. Как Aera 760 работает на солнце

Во-вторых, GPS-навигатор полностью автономный, что делает его идеальным резервным устройством. Четырехчасовая работа батареи и приемник GPS/GLONASS встроены в Aera 760, поэтому вам не понадобятся дополнительные провода или внешние устройства (если только вы не захотите просмотреть в полете погоду или движение других ВС). А в случае чрезвычайной ситуации он быстро направит вас в ближайший аэропорт

Мы считаем, что Aera 760 - достойный конкурент на рынке авиации и может рассматриваться в качестве резервного устройства, даже если вы летите с планшетом.

Напомним, что вы можете приобрести адаптер GoPro/Garmin

Вас также может заинтересовать индикатор потока кислорода Sky Ox

Не забудьте об лётном компьютере Sporty’s Electronic E6B

Переведено по заказу Crewshop с оригинальной статьи с сайта www.sportys.com

Пресс-центр авиационного экипировочного центра Crewshop.

Источник

Структура слота Cluster Pays Зажигалка Zippo оригинал Качественная продукция от современной корпорации Украины История появления первого украинского самолета Олега Антонова Ставки на исход матчей и турниров: мгновенные выплаты на счет
Лента авиановостей