Саакашвили погулял по заводу "Антонов"

Саакашвили погулял по заводу

Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины М.Саакашвили рассказал о своей экскурсии на завод "Антонов".

По результатам экскурсии он разместил видеоролик, в котором высказал свое экспертное мнение по поводу авиастроения и производственной формы завода.

"Сегодня осмотрели завод Антонов вместе с его руководителем Александром Донцом. Масштабы предприятия, конечно, впечатляют, так же как и его производственная форма. С другой стороны, нельзя закрывать глаза на то, что предприятие находится в очень сложной ситуации из-за потери рынков сбыта и нужно сделать всё возможное, чтобы это не стало причиной его закрытия," - написал он.

"Украина сохраняет шанс остаться развитой страной первого мира и не перейти в эшелон стран третьего мира, пока существуют завод Антонова, Южмаш, Моторсич, Харьковский авиационный завод. Как только мы потеряем эти предприятия, путь возврата будет очень долгим и станет возможным только спустя несколько поколений. Поэтому сейчас все мы должны напрячься, чтобы им помочь. Как минимум не допускать необдуманных решений, о которых впоследствии придётся горько сожалеть," - добавил бывший Президент Грузии.

Стоит вспомнить, что именно в период управления Саакашвили Грузией Тбилисский авиазавод был сперва приватизирован, а спустя несколько лет отобран у хозяев, вложивших немало сил в развитие, передан в ведение Министерства Обороны Грузии, и с тех пор находится в процессе постоянных судов.

В 2010 году, во время т.н. передачи в подарок государству Тбилисского авиационного завода, в его собственности числилось: земельный участок в 55 га, на которых располагается сам завод, аэродром, площадь которого составляет 217 га, более 1000 станков, активы на сумму более 84 миллионов лари, контракты на общую сумму 150 миллионов долларов».

Надежда вернуть собственность у прежних владельцев возникла с приходом новой власти в 2012 году, которая получила поддержку населения во многом благодаря обещанию восстановить справедливость.

Заместитель директора ООО «ТАМ Менеджмент» Кахабер Жгенти рассказал, что ни у одного здравомыслящего бизнесмена не возникло бы желания безвозмездно передавать такое производство государству:

«В 2010 году был пик производства. Потребовались годы, чтобы мы утвердились на рынке. В основном мы выпускали (штурмовик) СУ-25, занимались капитальным ремонтом и модернизацией самолетов. К моменту присвоения у нас были подписаны контракты на сумму 200 миллионов долларов. Но производство остановилось в 2010 году».

Власти остановили производство и разместили в шести из семи зданий центр Министерства обороны Грузии «Дельта», однако ресурс производства задействован не полностью и за строениями не ухаживают соответствующим образом, рассказал Кахабер Жгенти. - «В 2015 году мы добились того, что нам сдали в аренду одно здание (в котором представители компании выполняют небольшие заказы), оно было разрушено, практически уничтожено. Мы восстановили его с верой в то, что нам вернут весь завод».

В марте 2015 года при Главной прокуратуре Грузии был создан специальный департамент по изучению правонарушений, допущенных должностными лицами во время правления президента Михаила Саакашвили. За этот период департамент раскрыл около 60 случаев незаконного изъятия имущества, признав пострадавшими более 100 граждан, которым вернули движимое и недвижимое имущество, в том числе автомобили, квартиры, офисные и коммерческие площади, винный завод, плавательный комплекс, земельные участки и другое.

В настоящее время в процессе изучения в следственных органах Грузии все еще находятся десятки тысяч обращений и жалоб граждан, в которых говорится о нанесении им физического и материального урона со стороны бывших должностных лиц.

7 мая 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский назначил Саакашвили "главой Исполнительного комитета реформ".

Источник

Виртуальные развлечения: посети волшебный мир в любое время Поддержка сайтов на взаимовыгодных условиях Мотокросс - будьте безопасными и спортивными Онлайн приключения с азартным уклоном Справедливая и честная рулетка в самых популярных играх