С 2015 года ВСУ получили более 300 разведывательных БПЛА "Лелека-100"

С 2015 года ВСУ получили более 300 разведывательных БПЛА

За годы войны в Донбассе украинская частная компания DeViRo поставила военным более 300 единиц беспилотных аппаратов разведки

В первую очередь речь идет об известных аппаратах легкого класса - БПАК "Лелека-100", который массово эксплуатируется подразделениями Вооруженных сил Украины в зоне проведения ООС.

"За военные годы количество аппаратов уже перешла далеко за 300 изготовленных единиц. На данный момент, по данным пользователей в лице Министерства обороны, комплекс " Лелека-100 " это самый массовый комплекс, используемый в зоне проведения операции Объединенных сил", - отметил совладелец "Производственно-Инновационной компании" святилище "Денис Чередниченко.

По его словам, аппарат, поставки которого в рамках Государственного оборонного заказа началось с 2016 года, пока провел до 46% всех боевых вылетов на Донбассе. С 2018 года БПАК "Лелека-100" находится на опытной эксплуатации в Вооруженных Силах Украины и готовится к принятию на вооружение.

"По состоянию на сегодня " Лелека-100 " успешно прошла предварительные испытания. Я считаю, что вопрос постановки на вооружение это скорее всего вопрос ближайших месяцев", - отметил Денис Чередниченко.

Днепровские беспилотники используются для ведения разведки, в том числе и так называемой глубокой, которая проводится в режиме радиомолчания в любое время суток. Подобные решения, вместе с использованием двустороннего цифрового канала с шифрованием и другими ноу-хау, позволяющих достаточно эффективно противостоять российским средствам РЭБ.

Стоит отметить, что БПЛА "Лелека-100" имеет планер высокой прочности, что теоретически позволяет рассматривать его как носителя малоразмерных бомбовых боеприпасов. Также на базе "Лелека-100" компанией-партнером DeViRo проводятся эксперименты по созданию варианта БПЛА-камикадзе, который получит простой и более дешевый планер.

По словам Дениса Чередниченко, основной причиной, почему подобные БПЛА все еще не поставлены в Вооруженные силы, является отсутствие в Украине соответствующих боеприпасов (как небольших бомбовых, так и главных частей для ударных беспилотников).

Несмотря на многолетние новости по разработке подобных видов вооружения, в нашей стране так и не было создано легальных серийных и принятых на вооружение боеприпасов такого класса, а без них разработка безопасных аппаратов-носителей не имеет смысла.

Напомним, кроме БПАК "Лелека-100", в Вооруженные силы также массово поставлялись беспилотники-артразведки А1-СМ "Фурия" разработки НПП "Атлон Авиа". С 2014 года в силовых подразделениях Украины было поставлено более 100 таких комплексов (состоят из 2-3 БПЛА и одной станции управления).

Несколько меньшее распространение в небольших аппаратов-разведчиков от частной одесской компании Spaitech (БПАК Sparrow) и ОАО "Меридиан" имени С. П. Королева (БПАК "Spectator-M1»).

Также украинские силовики используют и более мощные беспилотные аппараты "малого" оперативно-тактического класса - БПАК АCS-3 производства ООО "Авиационная производственная компания" Скаетон "и БПАК People's Drone PD-1 от UkrSpecSystems.

С 2015 года ВСУ получили более 300 разведывательных БПЛА

Источник

Накрутка подписчиков в ВК На изделиях из холодного фарфора можно неплохо заработать! Какие игровые автоматы самые популярные в мире? Классика живет и побеждает! Азартные устройства: заработай миллион 10 способов соблазнить собственного мужа
Лента авиановостей