С 2015 года ВСУ получили более 300 разведывательных БПЛА "Лелека-100"

За годы войны в Донбассе украинская частная компания DeViRo поставила военным более 300 единиц беспилотных аппаратов разведки
В первую очередь речь идет об известных аппаратах легкого класса - БПАК "Лелека-100", который массово эксплуатируется подразделениями Вооруженных сил Украины в зоне проведения ООС.
"За военные годы количество аппаратов уже перешла далеко за 300 изготовленных единиц. На данный момент, по данным пользователей в лице Министерства обороны, комплекс " Лелека-100 " это самый массовый комплекс, используемый в зоне проведения операции Объединенных сил", - отметил совладелец "Производственно-Инновационной компании" святилище "Денис Чередниченко.
По его словам, аппарат, поставки которого в рамках Государственного оборонного заказа началось с 2016 года, пока провел до 46% всех боевых вылетов на Донбассе. С 2018 года БПАК "Лелека-100" находится на опытной эксплуатации в Вооруженных Силах Украины и готовится к принятию на вооружение.
"По состоянию на сегодня " Лелека-100 " успешно прошла предварительные испытания. Я считаю, что вопрос постановки на вооружение это скорее всего вопрос ближайших месяцев", - отметил Денис Чередниченко.
Днепровские беспилотники используются для ведения разведки, в том числе и так называемой глубокой, которая проводится в режиме радиомолчания в любое время суток. Подобные решения, вместе с использованием двустороннего цифрового канала с шифрованием и другими ноу-хау, позволяющих достаточно эффективно противостоять российским средствам РЭБ.
Стоит отметить, что БПЛА "Лелека-100" имеет планер высокой прочности, что теоретически позволяет рассматривать его как носителя малоразмерных бомбовых боеприпасов. Также на базе "Лелека-100" компанией-партнером DeViRo проводятся эксперименты по созданию варианта БПЛА-камикадзе, который получит простой и более дешевый планер.
По словам Дениса Чередниченко, основной причиной, почему подобные БПЛА все еще не поставлены в Вооруженные силы, является отсутствие в Украине соответствующих боеприпасов (как небольших бомбовых, так и главных частей для ударных беспилотников).
Несмотря на многолетние новости по разработке подобных видов вооружения, в нашей стране так и не было создано легальных серийных и принятых на вооружение боеприпасов такого класса, а без них разработка безопасных аппаратов-носителей не имеет смысла.
Напомним, кроме БПАК "Лелека-100", в Вооруженные силы также массово поставлялись беспилотники-артразведки А1-СМ "Фурия" разработки НПП "Атлон Авиа". С 2014 года в силовых подразделениях Украины было поставлено более 100 таких комплексов (состоят из 2-3 БПЛА и одной станции управления).
Несколько меньшее распространение в небольших аппаратов-разведчиков от частной одесской компании Spaitech (БПАК Sparrow) и ОАО "Меридиан" имени С. П. Королева (БПАК "Spectator-M1»).
Также украинские силовики используют и более мощные беспилотные аппараты "малого" оперативно-тактического класса - БПАК АCS-3 производства ООО "Авиационная производственная компания" Скаетон "и БПАК People's Drone PD-1 от UkrSpecSystems.
- Пограничники обнаружили очередной беспилотник контрабандистов
- Аэропорт "Львов" опубликовал летнее расписание
- МАУ предлагает новый полет над Киевом и Чернобылем
- Неделя в чугуевской бригаде началась с полетов
- Кубинская авиационная компания требует вернуть деньги за Ан-158
- Firefly показала установленную на космодроме ракету Alpha
- Самолет доставил из Харькова во Львов на лечение шестерых раненых воинов
- "Авиакон" передал ВСУ модернизированный вертолет
- Турция прокомментировала ограничение авиасообщения Россией
- Азербайджан готов снять ограничения на авиасообщение с Украиной
- Спутник Сич -2-30 запустят в декабре 2021 - Тафтай
- Космос - ключевой элемент национальной безопасности и обороны
- "Ивченко-Прогресс" работает над новым двигателем для реактивных самолетов
- Вертолет ГСЧС доставил пациентку из самого отдаленного горного района Львовщины в больницу
- SkyUp перевезла более 127 тысяч пассажиров в марте