Катастрофа в Одессе - подробности

Катастрофа в Одессе - подробности

Сегодняшняя катастрофа легкомоторного самолета Y1 «Дельфин», разбившегося в районе 6 км Овидиопольской трассы, стала шоком для многих одесситов, связанных с авиацией и Одесским авиазаводом.

Корреспондент «Думской» разбирался в случившемся.

Целью испытательного полета было определение величины отклонения балансировочных поверхностей, усилий на органах управления в зависимости от скорости полета.

В это трудно поверить, но самолет не дотянул всего 200 метров до открытого пространства летного поля, где можно было совершить посадку на грунт.

На месте происшествия видно, что летчики уводили падающую машину от складов и построек и пытались притереть ее к узкой асфальтированной дороге. Но им не удалось обезопасить себя — первое касание произошло носовой частью под углом примерно 45 градусов. Кок винта четко отпечатался в мягком нагретом асфальте. После жесткого удара о землю у летчиков не было шансов на спасение — перегрузка была слишком большой, а моторный отсек вместе с двигателем превратился в металлолом.

Специалисты, присутствовавшие на месте катастрофы, комментируют случившееся неохотно и крайне осторожны в оценках. Сейчас никто не отважится сказать, что произошло на самом деле. Некоторые склоняются к версии внезапной остановки двигателя, но это только предположение. Хотя такое развитие событий вполне вписывается в хронологию происшествия.

«Дельфин» взлетел в 11:55, а через 19 минут, в 12:14, командир воздушного судна запросил экстренную посадку. Понятно, что летчики сразу развернули машину к взлетно-посадочной полосе, но с остановившимся двигателем она очень быстро теряла высоту. Им не хватило всего около 20 метров по вертикали. Все случилось за две минуты — в 12:16 «Дельфин» рухнул, не дотянув до аэродрома нескольких сотен метров.

К расследованию тяжелого летного происшествия приступила специально созданная комиссия. Кстати, самолет был оборудован современной системой регистрации параметров полета, говорят, что на борту был установлен даже видеорегистратор, с помощью которого мы достаточно быстро узнаем причины катастрофы.

Олег Синица и Юрий Жуковский были опытнейшими заводскими летчиками-испытателями, освоившими множество типов самолетов. Каждый из них провел в небе не одну тысячу часов, но сегодня им не повезло. Земля вам пухом, пилоты…

Ранее сообщалось, что самолет Y1 Дельфин Одесского авиационного завода упал в районе 6 км Овидиопольской дороги.

Источник

Вашему вниманию предлагается отличная футбольная экипировка по доступной цене Безопасное и современное производство тепловой и электрической энергии Бронирование номеров по выгодным ценам Профессиональный ремонт двигателя автомобиля Производство и реализация всевозможной форменной одежды