Одесские воздушные акробаты обкатывают новый самолет

Одесские воздушные акробаты обкатывают новый самолет

Одесская команда Aerobatic Team Odessa, тренирующаяся на пригородном спортивном аэродроме «Гидропорт», получила новый самолет Extra EA300/SC.

Из-за эпидемии коронавируса летчики почти три месяца не могли перегнать его на родину, но в конце прошлой недели это им наконец удалось.

Перелет из Германии с посадкой на дозаправку в польском Жешуве был непростым. Над Карпатами одесситы едва не попали в сильный грозовой фронт. Однако, нырнув в единственный просвет в облаках, они сумели избежать встречи с грозой и успешно долетели домой.

В минувший четверг «Экстра» села в одесском аэропорту для прохождения таможенных процедур, а в субботу, крутанув над лиманами несколько головокружительных фигур высшего пилотажа, летчик Валерий Наливайко посадил самолетик на зеленый газон «Гидропорта».

Команда устроила новому борту традиционную встречу перед воротами ангара - водный салют.

Летчики рассказывают, что старый Cу-31М (регистрационный код UR-TOP), на котором раньше летала одесская команда, устарел морально и физически - запчасти стоят очень дорого, да и достать их в Украине сложно. Поэтому они решили перейти на хорошую европейскую технику.

Пилотажные «Экстры» - самые популярные машины в мировой аэробатике. Самолет сконструировал немецкий летчик Вальтер Экстра в 1987 году, с тех пор конструкция постоянно совершенствуется. На модификации EA300/SC стоит двигатель американской компании Lycoming AEIO-580-B1A мощностью 315 л.с. Максимальный взлетный вес всего 870 кг. Самолет произведен в 2016 году для европейского заказчика, в в начале этого года получил украинскую регистрацию UR-WIN.

«Extra намного легче и приятнее, чем наш старенький «сучок» (так летчики назывют свой Су-31М), - рассказывает председатель Федерации самолетного спорта Украины Валерий Наливайко. - Управление машиной простое - ручка на всех режимах очень легкая, поэтому самолет управляется, как пушинка».

Напомним, Aerobatic Team Odessa в составе Валерия Наливайко, Виктора Горбаченко и Александра Дивеева несколько раз в разные годы становилась чемпионами Европы и мира по высшему пилотажу. В прошлом году чемпионами мира стали киевляне под руководством Наливайко, тоже выступавшие на «Экстре». Можно предположить, что в будущем Украина сможет выставлять на престижные европейские и мировые первенства две высококлассные команды.

Источник

Аутсорсинговый call центр Быстрый и легальный способ получения кредита Игра в виртуальном игровом клубе: без риска и потерь Какие игровые автоматы самые популярные в мире? Классика живет и побеждает! Оконные жалюзи и ролеты