За авиацией будет следить еще один регулятор

За авиацией будет следить еще один регулятор

Министерство инфраструктуры разработало и обнародовало для обсуждения проект закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта».

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта» разработан во исполнение во исполнение абзаца первого части первой статьи 4 Закона Украины «О естественных монополиях», которым установлено, что государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий в сферах, определенных в статье 5 Закона, осуществляется национальными комиссиями регулирования естественных монополий. А также во исполнение абзаца девятого подпункта а пункта 1 части первой Указа президента Украины от 8 ноября 2019 г. №837/2019, которым поручено Кабинету министров принять меры по разработке, внесению на рассмотрение Верховной Рады и сопровождению законопроектов по созданию и функционированию государственного коллегиального органа, осуществляющего государственное регулирование в сфере транспорта.

Реализация закона предусматривает создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта (НКРТ), как постоянно действующего государственного коллегиального органа, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль в сфере транспорта. В результате создания регулятора будет осуществляться регулирование деятельности субъектов естественных монополий на рынках транспортных услуг и смежных рынках, а также будут решаться в пределах компетенции спорные вопросы, возникающие между потребителями и субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность на рынках транспортных услуг. Речь идет о пользовании железнодорожными путями, диспетчерскими службами, вокзалами и другими объектами инфраструктуры, которые обеспечивают движение железнодорожного транспорта общего пользования, управлении воздушным движением, специализированных услугах в речных, морских портах, морских рыбных портах и аэропортах. Также это внутренние и международные перевозки пассажиров и грузов железнодорожным, воздушным, речным и морским транспортом.

Замечания и предложения к законопроекту от физических и юридических лиц принимаются Министерством инфраструктуры до 23 августа 2020 г. включительно в письменном и электронном виде.

Это уже третий вариант законопроекту по независимого тарифного регулятора. В конце декабря прошлого года Мининфраструктуры уже вносило законопроект о создании комиссии на рассмотрение Верховной Рады, но из-за смены правительства он был возвращен. Второй вариант был обнародован 7 мая для обсуждения, однако в ВР его не вносили.

Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий неоднократно заявлял, что вопросы формирования тарифов на транспортные услуги должны быть переданы в сферу управления независимого регулятора.

Источник

Полезные советы для очистки кофемашины Посещение кабинета гинеколога, о чем стоит помнить Быстрое и качественное выполнение строительных работ Реклама вашего товара или услуг на тысячах изделий Онлайн займ за 20 минут