Июнь - одна катастрофа и пять инцидентов

Июнь - одна катастрофа и пять инцидентов

По информации, поступившей в НБРГА в июне 2020 года, при эксплуатации гражданских воздушных судов Украины и во время эксплуатации ВС авиации общего назначения произошло 2 инцидента, 1 катастрофа, 3 инцидента с иностранными ВС и 2 нарушения порядка использования воздушного пространства Украины.

Это следует из Информационного бюллетеня, размещенного на сайте Национального Бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами.

24.06.20 в 07:40 при выполнении демонстрационного рейса по маршруту Белая-Церковь - Черновцы на самолете Ан-12БП UR-CGV авиакомпании «Меридиан» через десять минут после взлета, на высоте 3500 футов, произошло срабатывание лампы сигнализации «Стружка в масле» двигателя № 4. Также зафиксировано незначительное повышение температуры исходящих газов двигателя. КВС, согласно QRH, принял решение о возвращении на аэродром вылета. В 7:50 выполнена благополучная посадка на базовом аэродроме Белая Церковь.

30.06.20 в 18:48 при выполнении пассажирского рейса WRC 145 по маршруту Борисполь-Харьков на самолете E-145 UR-DNT авиакомпании «Роза Ветров» после посадки на ВПП 07 КВС доложил диспетчеру, что при заходе на посадку, на расстоянии 5 миль от порога ВПП, ВС было подсвечено лазерным лучом зеленого цвета левее курса следования воздушного судна.

17.06.20 в 9:20 при выполнении испытательного полета с аэродрома «Одесса - Школьный» на самолете "Delfin Y1" UR-OAP, эксплуатируемого ГП «Одесский авиазавод», пилот запросил аварийную посадку на аэродроме Одесса, после чего связь с экипажем была потеряна. Согласно заявке на полет, официально выполнялся тренировочный полет, по факту же экипаж выполнял испытательный полет воздушного судна. На расстоянии примерно 800 м западнее порога ВПП16 самолет потерял высоту и столкнулся с землей. В результате столкновения самолета с землей оба пилота погибли. Расследование катастрофы проводит НБРГА.

26.06.20 в 10:18 при выполнении рейса КLМ 1385 по маршруту Амстердам-Борисполь на самолете В-738 PH-HSE, авиакомпании «KLM» (Нидерланды), на высоте 9000 футов КПС доложил диспетчеру о визуальном наблюдении дрона, находившийся на 2000 футов ниже воздушного судна и на расстоянии 25 морских миль от DME аэродрома Борисполь.

27.06.20 в 15:05 при выполнении частного полета по маршруту ЗПМ Ягеллон (Львовская обл.) - ЗПМ Наливайковка (Киевская обл.) на самолете Europa XS N205CN, во время полета КВС доложил диспетчеру о проблеме с двигателем и принятом решении о вынужденной посадке на закрытый аэродром Тернополь. Посадка выполнена благополучно.

28.06.20 в 03:38 при выполнении рейса WZZ 7301 по маршруту Киев (Жуляны) - Дортмунд на самолете А-320 HA-LYХ, авиакомпании «Wizz Air» (Венгрия), КВС доложил о прекращении взлета по причине столкновения с птицей. Экипаж ВС освободил ВПП 26 и зарулил на стоянку для выполнения инспекции. При осмотре ВПП на ней были обнаружены остатки птицы (ворона).

11.06.20 в 8:06 (по Киеву) Воздушные Силы ВСУ во взаимодействии с РДЦ Борисполь обнаружили полет самолета РА-31 по маршруту Житомир - Киев (Чайка). Полет проходил через временную зону ограничения полетов, установленную согласно НОТАМ № Ц1580 / 20. Предварительное извещение о вылете от пользователя воздушного пространства не поступало, а согласование по определенному маршруту с контролирующим органом не проводились. Информирование соответствующих органов управления Воздушных Сил ВСУ, органов объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения, осуществляющих контроль за использованием воздушного пространства Украины, об указанной деятельности пользователем воздушного пространства не осуществлялось. Расследование проводит НБРГА.

24.06.20 в 14:25 (по Киевскому времени) от старшего диспетчера движения самолетов Львовского РСП получена информация о полете в районе с. Давыдковцы (временно зарезервированная зона для полетов БПЛА) легкомоторного самолета на высоте до 1000 м с курсом 120˚ за время 14:20. В 14:50 от помощника дежурного воинской части А1788 поступила информация о визуальное наблюдении полета легкомоторного самолета в районе с. Шпичинцы (вблизи военной части) на высоте до 1000 м с курсом 160˚ за время 14:30. Предварительно установлено, что в 14:10 из г. Хмельницький осуществлен вылет легкомоторного самолета С-172 UR-LKR по маршруту Хмельницкий - Сутиски, который проходил через временно зарезервированную зону для полетов БПЛА и зону с ограниченным использованием воздушного пространства UKR 1612 (с. Шпичинцы) в период 14:10-15:02. Предварительного согласования полета по определенному маршруту с контролирующим органом использования воздушного пространства не проводbлjсь. Во время телефонного разговора пилот подтвердил, что в данный период пролетал вблизи указанных населенных пунктов. Пролет через зоны ограничения полетов пилот объяснил облетом грозового фронта.

Расследование проводит НБРГА.

Источник

Аудиторские услуги от компании «Аудит-Инвест» Интернет ресурс для любителей самых разных авто Реальная виртуальная реальность Игры от Mega Jack: играй и выигрывай деньги! Срочный перевод любых документов в Киеве
Лента авиановостей