ДТЭК Сети запустил проект мониторинга электросетей беспилотниками

ДТЭК Сети запустил проект мониторинга электросетей беспилотниками

ДТЭК Сети обследует линии электропередач с применением беспилотника, который обучен различать состояние оборудования и сообщать о любых нарушениях и дефектах.

Новая технология с применением нейронных сетей и специального программного обеспечения позволяет автоматизировать проверку, ускорить процесс мониторинга и ликвидации любых повреждений, а главное - убрать человеческий фактор, который нередко мешает процессу.

На данный момент ДТЭК Сети обслуживают почти 200 тыс. электросетей по всей Украине, которые требуют ежегодного тщательного обследования. Если раньше бригада из двух человек могла в день обойти порядка 5 км, поскольку возле каждого столба им нужно было остановиться, осмотреться и составить бланк проверки, то теперь беспилотник может облететь в два раза больше и сразу же загрузить эти данные на компьютер инженеру, который будет их отсматривать. Это позволяет не только ускорить процесс, но и выявить повреждения, которые может пропустить человек. К примеру, на 500 километрах сети при пилотном обследовании дроном специалисты обнаружили 916 дефектов изоляторов, а при обычном осмотре их было 176.

«ДТЭК - лидер цифровой трансформации украинской энергетики. Использование дронов в энергетике - наиболее современный автоматизированный способ мониторинга и диагностики электросетей, который применяется во всем мире. Наша цель - иметь максимально четкие, проверенные данные о состоянии оборудования, чтобы работать на опережение, а не ликвидировать последствия аварии», - отметил генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх.

По расчетам компании, с помощью новейших технологий операторы системы распределения снизят аварийность и продолжительность отключений электроэнергии (показатель SAIDI) к 2025 году на 10-15%. Сейчас в Украине в среднем приходится 683 минуты на клиента, в Европе не больше 130 минут.

Пилотный проект с применением дрона запустили в Новомосковском и Солонянском районах Днепропетровской области и он уже доказал свою эффективность. Если до этого компания фиксировала на этих линиях порядка 30-40 отключений каждый квартал, то после устранения дефектов их число снизилось в три раза.

Индустриальный дрон, который совершает облеты электросететей, оснащен тремя типами оборудования. Первое - это видеокамера с хорошим разрешением, которой можно заснять всю линию с обеих сторон. Таким образом компания получает четкую и качественную картинку, может делать визуальное обследование. Второй нюанс - это тепловизионная камера, которая реагирует на любые нагревы, короткие замыкания и прочие проблемы. Это позволяет сразу же выявлять аварийные дефекты, которые тут же нужно устранить. И, наконец, лидар - самая дорогая камера в этом проекте.

«Лидарное сканирование позволяет заснять всю линию электропередач в 3D модели, из которой потом можно делать множество выводов, в частности о параметрах линии, провисании проводов, насаждениях, которые касаются проводов и могут создавать аварийные ситуации», - пояснил Марис Куницкис, руководитель инновационных проектов ДТЭК Сети.

По его словам, софт, который используется в этом оборудовании, базируется на нейронных сетях, где специальные алгоритмы обучения позволяют программе запоминать все дефекты, затем автоматически загружать в систему, которая их будет обрабатывать, а также самостоятельно формировать подробные отчеты и заявки на ремонтные работы.

Для эффективного внедрения технологии операторами системы распределения, которые обслуживают около 1,5 миллиона клиентов, как то ДТЭК Днепровские электросети или Киевоблэнерго, на одну компанию нужно 6-10 дронов и сопутствующее программное обеспечение. Средняя стоимость такого проекта примерно от 10 до 12 млн гривен.

Среди наиболее известных зарубежных пользователей беспилотниками в энергетике крупные европейские компании - ENEL (Италия), E-ON (Германия), CEZ Group (Чехия) и др. Это позволило им улучшить качество сервиса, снизить показатель SAIDI и автоматизировать многие рабочие процессы.

Станут ли дроны типичным явлением в работе ОСР в ближайшее время в Украине зависит от модели тарифообразования в электроэнергетике. Введение стимулирующего тарифообразования позволило бы компаниям инвестировать в инновационные решения.

Источник

Испытать силы и везение приглашает онлайн казино Слотокинг Игровые автоматы и их разновидности в современном ассортименте Для чего нужно проводить обследование УЗИ у беременных Игры онлайн: играй на рубли Играть на деньги и выигрывать в онлайн клубе
Лента авиановостей