Летная практика выпускников ХНУВС

Летная практика выпускников ХНУВС

Пятикурсница Юлия: «Относятся к нам не как к курсантам, а как к полноценным членам экипажа - это поразило ...»

Эта летная практика в боевых частях ВС ВСУ стала особенной для курсантов ХНУВСа. Ведь проходят они ее - как выпускники. Остались в прошлом волнения перед отбором в ВУЗз, испытания и адаптация к требованиям обучения в военных заведениях, первые самостоятельные полеты ...

Сегодня мы побывали на военном аэродроме в Борисполе, чтобы увидеть, как горят глаза у нынешних выпускников! Сейчас пятикурсники летного факультета ХНУВСа наравне с опытными пилотами и штурманами выполняют полетные задания на Киевщине. Через месяц - Государственная экзаменационная комиссия, офицерское звание и путевка во взрослую жизнь ...

- Все ребята, прибывшие на практику в 15-ю бригаду транспортной авиации жадно рвутся в небо, - говорит инструктор курсантов, военнослужащий Роман. - Понятно, что опыт приобретается и выкристаллизовывается в ходе реальных действий, но базируется на знаниях, полученных ими и усвоенных во время обучения: на практических занятиях в учебных классах, на тренажерах и в частях. Это уже офицеры - мы относимся к ним именно как к офицерам, ведь уже они уже выпускники, потому допущены к летной работе и самостоятельно пилотируют транспортники. Особенность нашей группы еще и в том, что здесь две девушки! Как бы то ни было - а это редкость для авиации.

Одна из них - харьковчанка Юлия. Заболела небом еще в 13 Тогда она впервые летела самолетом за границу как победительница одного из танцевальных конкурсов.

- Вот бы и мне такую работу - так свободно парить в небесах - делится воспоминаниями Юлия. - Отец, когда узнал, что я решила идти в военную авиацию аж в ладоши захлопал и сказал: «Знаю - ты сможешь! Хотя это армия, и для девушки это очень непросто » В моей семье военных нет, кроме прадедушки, который воевал во Вторую мировую.

Родители гордятся дочерью, которая пошла по этой тропинке жизни. Именно их колоссальная поддержка не дала в первые два сложных годы учебы предать мечты будущего штурмана.

- Тогда мне очень трудно давалось требование строгого распорядка дня, я же более творческого состава натура была - улыбается стройная красивая девушка. - Была - это не оговорка. Я очень изменилась, благодаря тому, что пошла военной дорогой. Сейчас приобретаю опыт в этой части. Знаете, вот отношение их к нам не как курсантамв, а как к полноценным членам экипажа поразило.

Коллега Юлии - Виталий, из Краматорска. Как и его сокурсники - уже победитель! Мечта детства - летать, стать сильным, выдержанным, рассудительным, как настоящий мужчина - уже осуществилась! Не помешала этому и война. Скорее утвердила в решении юноши - стать защитником.

- Все просто, - говорит Виталий, - я никуда больше и не хотел поступать. Приехал в Харьков и подал документы. Было бы, конечно лучше, если бы кто подсказал, что к испытаниям на выносливость нужно быть готовым, и что такое «курсант» и «военная служба».

Навигация и боевое применение летательных аппаратов - таким стало дело жизни Виталия. О крайней летной практике курсант 5 курса ХНУПСу говорит сдержанно:

- Мы делаем то, что нужно, какие ставят задачи. На каждом воздушном судне другое оборудование, осваиваю в ходе реальных полетных заданий, и навыки новые, и оборудование. У меня уже 212 часов налета и 8 прыжков с парашютом.

Мы проходили практику в различных частях. Здесь - взрослая школа. К нам относятся не как к курсантам, а как к офицерам, требовательно, ведь мы - через два месяца выпускники. Нас в этой бригаде сразу так и встретили - приветливо, но как людей способных отвечать за свои поступки, направленных на службу Родине.

Еще один из наших собеседников - пятикурсник Роман. Родом из Змиевщины, недалеко от Чугуева Харьковской области.

- Родители сначала на мгновение опешили от моего решения поступать в ХНУВС, - улыбаясь, вспоминает Роман, - ведь именно тогда начались боевые действия на Донбассе. Впрочем, не отказывали и даже гордо поддерживали. Все профессии нужны, и я даже не представлял как работать где-то в офисе. Это - не мое!

Роман говорит, что никогда не было желания бросить учебу из-за сложности и напряжения, полностью загруженный день, определенные ограничения и требования получения образования в военном вузе.

- Я проходил практику в Чугуеве, Мелитополе, пока - здесь. Очень нравится Борисполь. Задачи, выполняемые в этой бригаде - мне по силам. Постоянно развиваемся, растем в своей профессии. Безусловно еще многому надо учиться, но вся наша жизнь - это школа! Сейчас надо больше внимания уделить английскому - говорит Роман.

Вспоминая первый свой самостоятельный полет на втором курсе, Роман светится от счастья и гордости, что он - летчик! Невероятные чувства, когда управляешь самолетом, чувство полета. Ощущение, что летишь и управляешь самолетом - передать невозможно!

Служба по связям с общественностью Воздушных Сил ВСУ

Источник

Создан лазер для точной навигации самолётов в плохую погоду Недорогие пассажирские перевозки в комфортабельных машинах Виртуальные развлечения: видео-слот «Lucky Lady’s Сharm» Почва для клубники Игровой аппарат «Чукча» - почувствуй себя на Севере