Государство потеряло более миллиарда на реконструкции одесского аэропорта - аудит

Государство потеряло более миллиарда на реконструкции одесского аэропорта - аудит

Стоимость работ по реконструкции международного аэропорта «Одесса» выросла из-за бюрократических проволочек и задержки финансирования более чем на 40% - с 1,68 до 2,85 млрд грн.

Об этом сообщается в отчете Госаудитслужбы от 19 августа.

Аудиторы исследовали деятельность госпредприятия «Финансирование инфраструктурных объектов» с августа 2018 до конца 2019 года. Это государственное предприятие - балансодержатель недостроенного аэродрома на территории аэропорта «Одесса».

Как говорится в документе, в 2013 году Кабмин утвердил проект реконструкции аэропорта и предусмотрел на это 1,68 млрд грн. За эти средства планировалось выполнить работы на территории площадью более чем 115 гектаров: построить новую взлетно-посадочную полосу длиной 2,8 километра, обустроить искусственное аэродромное покрытие и т. п. Завершить реконструкцию чиновники тогда планировали чуть более чем за два года.

Впрочем, как отмечают аудиторы, сроки реконструкции выросли из-за оформления разрешительных документов и отсутствия финансирования. Это, по мнению инспекторов, привело к существенному удорожанию работ.
Так, в марте 2019 Кабмин увеличил прогнозируемый объем финансов до 2,85 млрд грн.

«Несвоевременная реализация проекта вызвала существенный рост объема необходимых финансовых ресурсов на строительство аэродромного комплекса на 1,17 млрд грн», - сказано в аудиторском отчете.

По данным Госаудитслужбы, на конец 2019 государство профинансировало работы на сумму 1,98 млрд грн. Завершить реконструкцию, по данным аудиторов, должны до конца текущего года.

Источник

Сказочный букет невесты Мир фантастики и магии: Tales of Krakow Игровые автоматы, повествующие о загадочных существах Современный сервис заказа авиабилетов в любой уголок планеты Как выбрать автоматику для гаражных ворот?