Акционер Мотор Сич обвиняет топ-менеджмент предприятия в краже 438 млн. грн.

Акционер Мотор Сич обвиняет топ-менеджмент предприятия в краже 438 млн. грн.

Суд рассмотрит иск акционера "Мотор Сичи" к топ-менеджменту предприятия из-за краж на 438 млн гривен

В Хозяйственный суд Запорожской области поступил иск к топ-менеджерам Публичного акционерного общества (ПАО) "Мотор Сич" от одного из акционеров с требованием компенсировать предприятию убытки, нанесенные операциями по незаконному выводу средств с их последующим противоправным обналичиванием на сумму 438 млн гривен.

В соответствующем исковом заявлении указаны председатель совета директоров "Мотор Сичи" Сергей Войтенко и финансовый директор, члену совета директоров "Мотор Сичи" Виктор Лунин.

Об этом сообщило информационное агентство УНИАН.

Иск о компенсации убытков, нанесенных действиями топ-менеджмента предприятия, касается событий 2013-2016 годов, в течение которого указанные лица, по информации истца, приобретали "мусорные" ценные бумаги в рамках схемы незаконного обогащения. Данные факты были зафиксированы в апреле 2018 года вердиктом Шевченковского райсуда Киева в рамках рассмотрения уголовного дела под регистрационным номером в Едином реестре досудебных расследований №42017000000001137.

Как следует из постановления суда в рамках уголовного дела, "должностные лица ОАО "Мотор Сич" совершили растрату имущества путем перечисления безналичных средств за приобретение (мусорных) ценных бумаг на расчетные счета предприятий с признаками фиктивности, а именно: ООО "Грант-Импорт-Торг", ООО "Пром-Инновация Плюс" на общую сумму свыше 350 млн гривен, что является особо крупным размером. Кроме этого, должностные лица группы компаний "Мотор Сич" в этот же период совершили растрату имущества путем перечисления безналичных средств за услуги перестрахования собственных сделок на расчетные счета страховых компаний ОДО "CK "Хортица" на сумму 45,5 млн гривен, ЗАО "CK "Аэлита" на сумму 3,6 млн гривен, ЗАО "CK "Бифест" на сумму 4,3 млн гривен, всего на общую сумму 53,4 млн гривен. В дальнейшем указанные страховые компании осуществляли приобретение мусорных ценных бумаг у предприятий с признаками фиктивности, тем самым осуществляя перевод безналичных средств в наличные и передают их заказчикам преступления", - сказано в определении суда, где приводится перечень из десятков фиктивных компаний, акции которых покупали топ-менеджеры ОАО "Мотор Сич" Войтенко и Лунин с целью вывода средств предприятия и их дальнейшего обналичивания.

По данным следствия, Лунин лично подписывал договоры купли-продажи мусорных ценных бумаг с фиктивными компаниями, и при его участии осуществлялось перечисление средств за их приобретение с целью дальнейшего обналичивания.

По мнению подателей иска, который будет рассматриваться Хозяйственным судом Запорожской области, один из фигурантов схемы - Виктор Лунин - умышленно наносил вред предприятию, а другой - Сергей Войтенко - не остановил такие действия, хотя имел возможности и полномочия, а также располагал всей информацией о нанесении убытков предприятия из-за противозаконного вывода его средств.

Источник

Виртуальный мир: схвати удачу за «хвост» Как вписать картину в интерьер Срочный перевод любых документов в Киеве Как подобрать матрас для сна - их особенности и разновидности Авиационная техника: поставки и обслуживание