В Украине начали тестировать космический ионно-плазменный двигатель

В Украине начали тестировать космический ионно-плазменный двигатель

В Украине разработали и начали тестировать инновационный ионно-плазменный двигатель, предназначенный для космических полетов.

Устройство создали специалисты харьковской компании FED совместно с Национальным аэрокосмическим университетом им. Жуковского "Харьковский авиационный институт".

Кроме того, для двух европейских спутников было изготовлена часть оборудования. Это основная часть совершенно новой системы охлаждения для крупнейшего спутника, который Европа производит по заказу американской компании SES, как рассказал в интервью "Укринформу" президент Ассоциации "Укравиапром", председатель правления АО "ФЭД" Виктор Попов.

Спутник уже смонтирован и сейчас тестируется, скоро его перебазируют на стартовую площадку, где ведется монтаж ракеты. Планируется, что вывод на орбиту состоится в конце января 2021-го.

Попов подчеркнул, что для украинской компании выход в космос станет большим шагом.

"Во-первых, потому что мы - украинские наука и фирма - показали, что наш потенциал в области фундаментальных наук и производство конкурентоспособны. Представляете, если американцы и европейцы пришли к нам, в страну, в которой идет война, то это они сделали от безнадежности. Потому что у них такого нет, они это не создали. А мы смогли", - отметил он.

Компания уже участвует в Европейском тендере на изготовление 34 спутников.

"А вообще наша задача - добраться до Илона Маска, начать работу с его компанией. И, думаю, у нас получится", - добавил Попов.

Будут строить лунный поселок, использовать эту нашу систему охлаждения, так как она подходит не только для спутников, объяснил президент Ассоциации "Укравиапром".

"Второе. Маск предлагает лететь на Марс, но только в одну сторону. Потому что сегодня необходимы другие двигатели - не жидкостные и твердотопливные. Ионно-плазменные. И мы вместе с "ХАИ" разработали такой двигатель и испытываем сейчас. Такие двигатели будут требоваться не только для перелетов. Вот представьте себе: маленький космический "трактор", который убирает мусор на околоземной орбите. Также необходимы аппараты, на которых можно чинить спутники. Оп, с орбиты на орбиту. "Подъехал", "подлечил" - и все ок! Как с электричеством: включил-выключил двигатель, с жидкостным это невозможно", - рассказал Попов.

Источник

Зачем нужна crm для турагентства? Покупка авиабилетов онлайн Видео слот в кармане, реальность или миф? Игровые автоматы: на страже яркого времяпровождения Популярные электрические зубные щетки от надежного производителя
Лента авиановостей