EASA признала Boeing 737 MAX безопасным

Агенство EASA, европейский авиационный регулятор, заявило, что удовлетворено изменениями в Boeing 737 Max, которые сделали самолет достаточно безопасным, чтобы вернуться в европейское небо до конца 2020 года.
При этом дальнейшее обновление, провести которое потребовало агентство, не будет готово еще два года.
После тестовых полетов, проведенных в сентябре, EASA проводит окончательную проверку документов перед публикацией проекта директивы летной годности, которую оно планирует выпустить в следующем месяце, сказал Патрик Кай, исполнительный директор Агентства авиационной безопасности Европейского Союза.
По его словам, за этим последуют четыре недели общественного обсуждения, а разработка так называемого синтетического датчика для дублирования контроля займет от 20 до 24 месяцев. Программное решение потребуется на более крупном варианте Max 10 до его дебюта, намеченного на 2022 год, и будет установлено на другие версии самолетов Boeing.
"Наш анализ показывает, что достигнутый уровень безопасности для нас достаточно высок", - сказал Кай в интервью. - "Мы обсудили с Boeing тот факт, что с помощью третьего датчика мы можем достичь еще более высокого уровня безопасности".
Комментарий означает твердое одобрение со стороны крупного регулирующего органа цели Boeing по возвращению его самолета к полетам до конца года после многочисленных задержек и неудач. Полеты Max, последней версии узкофюзеляжного самолета семейства Boeing 737, были остановлены в марте 2019 года в результате двух аварий, унесших 346 жизней, что привело к кризису, который стоил Boeing миллиардов долларов и работы его тогдашнему генеральному директору Деннису Мюленбургу.
В то же время, Хотя Федеральное управление гражданской авиации США, главный орган по сертификации Boeing, продолжает свой анализ, оно воздерживается от прогнозов относительно сроков. Глава FAA Стив Диксон пилотировал Max в конце прошлого месяца и сказал, что ему «очень комфортно», но процесс еще не завершен.
- В России решили снова летать на неисправных "Русланах"
- "Антонов" готов провести полное импортозамещение на Ан-74
- МАУ получила разрешение на полеты в 2 города Греции
- Ярославский готовится управлять "Мотор Сичью"
- Украина и Австралия расширяют сотрудничество в космической отрасли
- Авиабазе НГУ поставят аэродромное оборудование
- Украинский миротворец погиб в Конго
- EASA готово к смягчению правил использования одного пилота в коммерческой авиации
- Пассажиропоток в Днепре упал на 60 процентов
- Поднялся в небо тысячный "Аэропракт-22"
- Представители морской авиации получили "беспризорный" Ан-2
- Катастрофа Ан-26: суд оставил под стражей руководителя полетами и экс-командира части
- Уруский посетил "Южмаш" и "Южное"
- Министр обороны посетил "Мотор Сич" и "МИГремонт"
- В Германии продолжается изготовление вертолетов для Нацполиции