Ракета РК-10 от КБ Луч станет унифицированной

Ракета РК-10 от КБ Луч станет унифицированной

Унификация позволит уменьшить стоимость нового вооружения и сократить сроки серийного изготовления

Государственное КБ "Луч" ведет разработку ЗРК ближнего действия, а также воздушного и корабельного комплексов, которые будут вооружении ракетами РК-10 и оснащены оптико-прицельной станцией наведения ОПСН.

Об этом сообщает Defense Express.

Это сочетание позволит создать комплексы, которые будут способны уничтожать цели на расстоянии до 10 км. Именно такую заявленную дальность полета имеет ракета РК-10, которая приводится с помощью лазерного канала управления. В то же время дальность обнаружения целей с помощью ОПСН, который оснащен оптическим, тепловизионным и лазерным каналами, составляет 12 км.

Для воздушного и морского комплекса планируется использование РК 10 в том виде, в котором она была продемонстрирована на выставке "Оружие и безопасность" в 2019 году.

Этот вариант предусматривает оснащение ракеты тандемной кумулятивной боевой частью. Калибр РК-10 в этом варианте составляет 152 мм, длина 2,1 метра, а вес вместе с контейнером - 62 кг.

В то же время для ЗРК ближнего действия разрабатывается специальная версия РК-10, в которой использовано наработки из других проектов ГККБ "Луч". В частности, в главной части, судя по всему, будут размещены импульсные двигатели, как в ракете "Ольха", что обеспечит повышенную маневренность во время полета.

Дальность поражения целей ЗРК этой версии РК 10 составляет до 10 км по дальности и до 3,5 км по высоте. Максимальная скорость ракеты составляет до 550 м / с (около 2000 км / ч), а масса боевой осколочно-фугасной части с неконтактным подрывателем - 8,2 кг. Средство управления ракеты остается без изменений - лазерный канал наведения.

По дальности пуска новая разработка ГККБ "Луч" вдвое превышает возможности аналогичного по назначению ЗРК "Стрела-10", который стоит на вооружении Вооруженных Сил Украины. Кроме того, скорость ракеты больше в 1,5 раза, а вес боевой части почти втрое.

Добавим, что вопрос замены "Стрелы-10" в войсках имеет большое значение из-за того, что ресурс ракет 9М37 уже вышел за пределы гарантийных сроков хранения. В то же время сам комплекс - это разработка 1970-х годов.

Источник

Электронная подпись для физлиц: преимущества использования Разнообразие игр в одном заведении Главный русскоязычный портал об оффшорной индустрии Международные перевозки грузов высшего качества Дайте своим металлопластиковым окнам вторую жизнь
Лента авиановостей